logo


  • Архив

    «   Май 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
                 

Иорданских королей охраняют казаки?

Мало кто знает, что население Иордании составляет примерно шесть миллионов человек. Ещё меньше людей знают, что примерно 180 тысяч из них — это черкесы. Точнее, это потомки черкесов.

Иорданские правители давно пользуются услугами наёмников из России. Более того, они являются основой личной королевской охраны. По сути, это выходцы из России (нынешних территорий) после изгнания черкесов во время кавказской войны до 1864 года. Горцы тогда массово убегали, как правило, на территорию Османской Империи. Туркам они нужны не были, поэтому постепенно растворились по всему Ближнему Востоку. Большая их часть оказалась именно в Иордании.

Казаки или не казаки

А там уже произошла такая история: местные бедуины решили скинуть с престола первого короля Иордании эмира Хусейна. ...
Читать полностью

Взгляд из чужого окопа

По наблюдению поляка Теофила Лапинского, воевавшего на стороне черкесов, русская Кавказская
армия была не очень хороша,так как формировалась по остаточному принципу.

На Кавказ отряжали самых негодных солдат, а многих офицеров ссылали туда в виде наказания.


Донские казаки в этой войне были не на своем месте из-за чрезмерно длинных пик и степных коней, не привыкших к лесным и горным тропам.

Зато линейные казаки были грозой горцев. «Не уступая им в дикости, жестокости, варварстве и смелости, они пре- восходили их военной организацией, имели лучшее оружие и лошадей». Выделял Лапинский также черноморских казаков (переселенных на Кавказ запорожцев) — менее жадных до добычи и не таких свирепых,...
Читать полностью

Битва с «медной стеной»

                               
Крупнейшее в мировой истории сражение (до начала Первой мировой войны) состоялось под Лейпцигом 16–19 октября 1813 года. Его еще называют «Битвой казаков». Это сражение стало последним, в котором отличился атаман Донского войска Матвей Иванович Платов. А «Битва народов», потому что против Наполеона на поле боя объединились Россия, Австрия, Англия, Пруссия, Швеция.


Сначала у Бонапарта было преимущество. Во время одной из контратак французы оказались вблизи холма
Вахберг, где находились трое союзных императоров. Момент был катастрофический, но Александр I не растерялся и отправил в бой три эскадрона лейб- гвардии Казачьего полка. Командовавший и...
Читать полностью

Не воровать, матом не ругаться

Степан Разин установил в своем войске суровую дисциплину. Голландец Ян Стрейс, очевидец разинского бунта,
вспоминал, что атаман жестоко карал своих казаков за воровство и блуд. За то, что один из его казаков имел дело
с чужой женой, Разин велел мужчину бросить в реку, а женщину повесить на столбе за ноги — она умерла лишь через сутки.


Другой голандец Людвиг Фабрициус подтверждает, что «как бы неслыханно этот разбойник ни тиранствовал, среди своих казаков он хотел установить полный порядок. Проклятия, грубые ругательства и бранные слава — все это, а также блуд и кражи Стенька старался полностью искоренить».


А вот насчет гулянок и выпивки мнения очевидцев расходятся. Од...
Читать полностью

Как казаки себе жен искали

    Долгое время казакам было запрещено заводить семьи. Женщин для плотских утех они добывали в походах,
забирая их в полон (плен). Отсюда пошло название — полонянки. Полонянку можно было подарить, продать, поменять на оружие.


В XV–XVI веках казаки не заводи- ли семей: у них не было ни жен, ни детей. В Запорожской Сечи это прямо запрещалось.


У Донских казаков прямого табу на создание семьи не было, но тех, кто ради женского пола откалывался от вольного товарищества, считали чуть ли не предателями.

Даже в песнях своих казаки пели о том, что настоящего воина могут вос- питать и взлелеять «не семья, не мать, а кормилец Дон Иванович да чужая дальняя сторона».


Сам образ...
Читать полностью

Система самоуправления казачества и государственная власть

С 1723 г. вместо выборных войсковых атаманов вводится институт назначаемых императором наказных войсковых атаманов. С XVIII в. для защиты постоянно расширявшихся границ государства правительство образует новые казачьи войска: Оренбургское нерегулярное (1748); Астраханское (1750), или, первоначально, Астраханский казачий полк, преобразованный в 1776 г. в Астраханское казачье войско, в 1799 г. — снова в полк, а в 1817 г. — вновь в войско; Черноморское (1787); Сибирское (1808); Кавказское линейное (1832); Забайкальское (1851); Амурское (1858); Кавказское и Черноморское, позже реорганизованные в Терское и Кубанское (1860); Семиреченское (1867); Уссурийское (1899). В начале XX века существовало 11 казачьих войск: Донское, Кубанское, Оренбургское, Терское, Забайкальское, Сибирское, Уральское (Яицкое), Амурское, Семиреченское, Астраханское, Уссурийское, а так...
Читать полностью

Самостоятельное развитие казачества

Казаки объединялись в особые государственно-политические, социально-экономические и этнокультурные образования — казачьи общины, позже трансформировавшиеся в крупные структуры — войска, получавшие наименования по территориальному признаку. Высшим органом самоуправления являлось общее собрание мужского населения (круг, рада). На нем решались все важные дела войска, избирались войсковой атаман (а в период военных действий — походный), войсковое правление. В области гражданской и военной организации, внутреннего управления, суда, внешних сношений казаки были совершенно самостоятельны.

В 1-й половине XVI века образовалась Запорожская Сечь, во 2-й половине этого же века — общины вольных терских и яицких, а в конце ве...
Читать полностью

Происхождение казачества

Происхождение казачества и время его появления на исторической арене вплоть до настоящего времени полностью не выяснено. Споры среди исследователей идут даже по этимологии (происхождению) самого слова-термина «казак».
Существует множество научных теорий происхождения казачества (только основных — 18). Все теории происхождения казачества подразделяются на две большие группы: теории беглого и миграционного, то есть пришлого, и автохтонного, то есть местного, коренного возникновения казачества. Каждая из данных теорий имеет свою доказательную базу, различную убедительную или не в полной мере убедительную научную аргументацию, достоинства и недостатки.

Согласно автохтон...
Читать полностью

Казачья медицина на службе у Голливуда

f820e4d823972f7962952b3833d6f6b6.PNG

Среди известных актеров и звезд Голливуда с мировым именем можно найти немало выходцев из бывшего СССР или по крайней мере тех, чьи родственники были эмигрантами из России, Беларуси или Украины.



Так, неоднократно о своих русских корнях говорил известный голливудский актер, Леонардно Ди Каприо. Русские корни у него — это его бабушка. Русская Елена Смирнова, которая после переезда в Германию из России вышла замуж и приняла фамилию мужа Инденбиркен. Сам же Ди Каприо, в разговоре с Владимиром Путиным, добавил, что его дед также был русским.
В нашумевшем фильме “Выживший” режиссера Алехандро Гонсалеса Иньярри...
Читать полностью

Рождение казака

Казаки ценили семейную жизнь, к женатым относились с большим уважением, и только постоянные военные походы заставляли их быть холостыми. Развратников холостые казаки в своей среде не терпели, наказывались развратники смертью. Рожденного младенца холостые казаки (принявшие обет безбрачия) нянчили все, и, когда у него появлялся первый зубок, все непременно приходили смотреть его, и восторгам этих закаленных в боях воинов не было конца.


7874447d02e7c3224b59c0c4247f0eae.jpg


Казак рождался воином, и я появлением на свет младенца начиналась его военная школа. Новорожденному все родные и друзья отца приносили в дар на первый зубок ружье, патроны, порох, пули, лук и стрелы. Эти подарки развешивались на стене, г...
Читать полностью

“Лекарственные” животные у казаков

Самым «лечебным» животным по праву можно назвать корову. Говяжьей желчью лечили ожоги, ею же исцеляли специфическую глазную болезнь. А сколько способов лече­ния коровьим молоком или продуктами, получаемыми на его основе! Так, коросту выводили смесью пороха и коровьего молока, простокваша использовалась при лечении сибирки, а против чирья готовили своеобразный пластырь: на заячью шкурку накладывали сметану и затем привязывали к больному месту.

1a1106eb59a1afacff6f7d8e153c7e3b.jpg

Распространенным способом кровопускания, более щадящим по сравнению с уже опи­санным нами, было использование пиявок. В первой половине XIX века ловля пиявок явля­лась одной из статей дохода войсковой казны Черноморского казач...
Читать полностью

Лечебные заговоры в казачьей народной медицине

Среди казаков болезни воспринимались как некое человекоподобное существо, это представление нашло отражение в обра­щении к ней: тетка, сестра, старуха или в третьем лице — она.
Болезнь представляли и в виде животного: черная собака, бегающая по земле — холе­ра, жаба — ангина, лошадиная голова - «коровий мор».

b8303779e768352ead824850a0f687d8.jpg

В лечебных заговорах к ней обращались, как к живому существу, обращались с просьбой уйти: «Иди соби на очерета, на густые лозы, на болото, где солнце не светит, человечий го­лос не слышен!» Или старались запугать, выражая угрозу: «Грыжа, грыжа, у тебя шесть зу­бов, а у меня семь — я тебя закусаю, я тебя съем!».
Лечение заговором, часто сочетающееся с другими способами...
Читать полностью

Казачий курень

Традиционно «курень» это и жилище и оборонное сооружение. На облике казачьего строения, называемого куренем, сказалась речная культура Нижнего Дона и Предкавказья. Первые казаки селились в речных камышовых зарослях. Но разливы рек вынуждали поселенцев делать особые строения — свайного типа, отсюда и дальнейшее развитие устройства куреней. Черты свайной постройки легко угадываются в современном казачьем жилище. Казачий курень — 2-х этажный по устройству. Второй ярус жилища и сейчас вызывает воспоминание о сваях, на которых когда-то стояли первые строения. Еще совсем недавно Черкасск в период разлива рек был неприступен, а сами казаки весной и осенью передвигались на лодках.

de535a4a200e44cbbd9224cda90b88d0.PNG...
Читать полностью

"Информационные войны. Предупрежден значит вооружен!"

Здравствуй, мой юный друг!

Хочу рассказать тебе сегодня о том, как я съездил в Казачий детско-юношеский лагерь «КАЗАЧЬЯ ЗАСТАВА» в рамках своей работы по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

e02b574f04e43330029fb3875138657c.jpg

Основной целью лагеря является организация детского-юношеского отдыха на природе на основе самобытной казачьей культуры и различных направлений военно-патриотического воспитания с акцентом на курс «молодого бойца», включающим всё необходимое для допризывной подготовки будущего защитника Отечества.

Я был под большим впечатлением от уровня организации данных...
Читать полностью
Фото:

Роль воды в излечении болезней


Использование воды в знахарских обрядах восходит к языческому мировоззрению. У казаков особенно почитались те места, откуда брали свое начало реки, ручьи, родники, где сливались две реки. Вода, взятая на месте впадения одной реки в другую, применялась, на­пример, для лечения тоски.


4e2af9c7abe87aa77fa61df49b488377.jpg

Как считается в народе, вода, которая предназначена для лечения, должна быть «непо­чатая», «непитая», набранная из трех родников либо из четырех колодцев, на утренней или вечерней заре, а на Встреченье (15 февраля — день, когда зима с летом встречается) — в полночь. За водой шли не оглядываясь, стараясь никого не встретить, ни с кем не разг...
Читать полностью

Казаки на службе у молдавского господаря

Добрая слава о казаках распространялась по всему миру, их стремились пригласить на службу и французские короли, и германские курфюсты, но особенно соседние православные народы. В 1574г. молдавский господарь Иван пригласил к гетману Смирговскому, преемнику Ружинского, просить помощь против турок. В таком деле единоверным братьям, конечно, отказу быть не могло. Смирговский выступил в Молдавию с небольшим отрядом в полторы тысячи казаков. Сам господарь с боярами выехал навстречу гетману. В знак радости молдаване палили из пушек. После знатного угощенья казачьим старшинам поднесли серебряные блюда, полные червонцев, причем было сказано: «После дальнего пути вам нужны деньги на баню». Но казаки не захотели принимать гостинцы: «Мы пришли к вам, волохи, не за деньгами, не для жалованья, а единственно затем, чтобы дока...
Читать полностью

Приметы, связанные с болезнями в среде казачества

Причиной многих заболеваний казачьи знахарки часто называли колдовство и несоблюдение определенных правил и запретов. Так, на свадьбе молодые не должны были говорить никому спасибо, в знак благодарности им разрешалось лишь кланяться. На Троицу, когда девушки бросали на воду венки, гадая о суженом, строго запрещалось прикасаться к чужому венку, чтобы не навлечь болезнь.

0e7facb6047b994f32810e076456617c.jpg

Чтобы уберечь грудного ребенка от сглаза, его старались не показывать чужим людям, что фактически защищало неокрепший детский организм от случайной инфекции. А узнать, сглазили ли человека, можно было, бросив зажженную сп...
Читать полностью

Казачья меткость


Основной тактикой была стрелковая. Казаки учились владеть оружием с детства и славились исключительной меткостью. Что и не удивительно, ведь пропитание добывали охотой. Причем в середине XVI в. огнестрельное вооружение применялось еще не слишком широко, но казаки всеми силами стремились обзавестись им — захватить, купить, выменять. И выделялись именно как мастера «огненного боя», оснащенность им была в среднем выше, чем в российской или европейских армиях.  



ff6833976033b69c751aaf624dc4c97b.PNGРо

Военные игры за городом и стрельба в цель были любимыми занятиями молодежи в свободное время. Эти упражнения развивали меткость в стрельбе, многие ...
Читать полностью

Психология казака

Традиционная психология казака отказывается принимать современные реалии, а также те условия жизни, которые диктует индустриальная эпоха. По-прежнему казак видит себя в мечтах на коне и в труде земледельца. Это одна из кризиса современного казачества.

5ed9321139d3b71e43b8478b4d9f8d8d.PNG

Главное в мужской жизни – чувствовать себя значимым .  Значимым – или в физической силе и ловкости, или в интеллекте, или в проявлении воли к достижению поставленной цели. Самооценка – двигатель человечества. Люди опускаются на дно жизни не в силу неумолимой судьбы или каких-то неодолимых обстоятельств. Люди деградируют и гибнут в результате низкой са...
Читать полностью
Cannot find 'blog' template with page ''