Союз казачьей молодёжи - начало положено!


Казаки – это очень яркая часть нашей культуры.
Я имею в виду не только песни и танцы казаков,
но в том числе – их традиционный патриотизм.
Президент РФ В.В. Путин
Отчёт о деятельности Ассоциации
поддержки развития молодёжного казачьего движения
«Союз казачьей молодёжи» за 2016 г.

1. Создание СКМ, общая информация о СКМ.
Казачья молодёжь ярко заявила о себе совсем недавно – на Всероссийском форуме «Селигер» в 2012, 2013 и 2014 годах. Смена «Казачья молодёжь» собирала до 300 представителей казаков и казачьей молодёжи со всей России - от Хабаровска до Калининграда.
Итоги форума «Селигер» и смены «Казачья молодёжь» наглядно продемонстрировали большой интерес современной молодёжи к теме казачества, а так же потенциал молодых казаков как объединяющего фактора для российской молодёжи под знаменем Отечества.
Ключевым моментом казачьей смены «Селигера», стала поддержанная всеми молодыми казаками идея о всероссийском объединении казачьей молодёжи. За 2015 год  предложения участников смены были собраны и оформлены в концепцию Всероссийского движения «Казачья молодёжь», которая была направлена в Федеральное агентство по делам молодёжи и Совет при Президенте РФ по делам казачества. Советом по делам казачества и Федеральным агентством по делам молодёжи была поддержана идея создания всероссийской молодёжной казачьей организации, предполагающая системную работу с представителями казачьей молодёжи от муниципального до федерального уровня, которая позволит любому желающему молодому казаку пройти весь путь от замысла по развитию государства и становлению казачества до его претворения в жизнь. Для решения этих задач, был подготовлен проект эффективной  площадки, необходимой для укрепления и развития казачьей молодёжи и её деятельности - Ассоциация поддержки развития молодёжного казачьего движения «Союз казачьей молодёжи».
«Союз казачьей молодёжи» (кратко - СКМ) был учреждён на Всероссийском форуме «Молодёжный казачий круг», который состоялся в мае 2016 г. в г. Азов. Учредителями и первыми членами «Союза» стали пять региональных, межрегиональных и общероссийских молодёжных организаций: Ассоциация «Молодёжная казачья организация ВКО «ЦКВ», Ассоциация учащейся казачьей молодёжи МГУТУ - «Казачья смена», две молодёжных организации войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» - КДМО «Донцы» и МКО «Астраханцы»,     а также – молодёжное объединение «МИР». Впоследствии, с появлением    в войсковых казачьих обществах молодёжных казачьих организаций, СКМ будет расширяться, принимая эти организации в ряды членов СКМ. Также к Союзу смогут присоединиться молодёжные общественные казачьи организации, ведь Ассоциация создана как единая платформа для казачьей молодёжи вне зависимости их принадлежности к казачьим обществам или объединениям. Государственная регистрация СКМ состоялась 30 июня 2016 г.
Объединение казачьей молодёжи и создание СКМ, было необходимо для обмена опытом, координации действий и поддержки казачьей молодёжи как особого молодёжного сообщества России, способного дать государству и обществу необходимые энергию, идеи, заряд патриотизма и, главное, активную деятельность для укрепления и развития Российского государства.
Миссией Союза является консолидация казачьего движения для возрождения казачества, сохранения его традиций и применения их в современной жизни.
2. Регионы СКМ.
В данный момент «Союза казачьей молодёжи» объединяет представителей из 64 регионов России.
    До конца 2016 года планируется завершить сбор данных, необходимых для регистрации филиалов СКМ. А в I квартале 2017 года - провести государственную регистрацию представительств СКМ в указанных субъектах Федерации.  

3. Организации, созданию которых содействовал СКМ.
«Союз казачьей молодёжи» содействует созданию молодёжных организаций войсковых казачьих обществ и общественных объединений казаков. Используется опыт организаций - учредителей Союза. Благодаря деятельности СКМ в 2016 г. была учреждена Ассоциация «Молодежная казачья организация Оренбургского войскового казачьего общества». Текущий этап создания организации - подготовка документов для государственной регистрации. До конца 2016 г. они будут переданы в региональное Министерство Юстиции для осуществления процедуры государственной регистрации «Молодежной казачьей организации Оренбургского войскового казачьего общества».

4. Мероприятия с участием СКМ, состоявшиеся в 2016 г. :
4.1. Всероссийский форум «Молодёжный казачий круг» , учреждение «Союза казачьей молодёжи».
23-25 мая 2016 г. в г. Азов состоялся Всероссийский форум «Молодёжный казачий круг». Соорганизатором этого мероприятия была Молодёжная казачья организация ВКО ЦКВ во взаимодействии с Первым казачьим университетом. Одним из главных итогов стало учреждение Ассоциации поддержки развития молодёжного казачьего движения «Союза казачьей молодёжи». Инициатором создания Союза выступила Молодёжная ассоциация ВКО ЦКВ. Информационную поддержку мероприятию оказывала съёмочная группа ОМОО «МИР».
В рамках работы круглых столов Молодёжного казачьего круга были разработаны направления проектной деятельности казачьей молодёжи, которые позволят вести систематическую работу по развитию молодёжного казачьего движения и интеграции казачьей молодёжи в общественную жизнь страны и реализацию государственной политики. Эти проекты станут основой деятельности Союза казачьей молодёжи и будут реализовываться в каждом его филиале. Первыми проектами Союза, реализованными в пилотном режиме  стали: проведение казачьих детско-юношеских лагерей, о чём будет сказано позже и работа в рамках проекта «Юное казачество» военно-патриотического направления деятельности Российского движения школьников.
Участниками форума «Молодёжный казачий круг» стали представители 45-ти регионов России и большинство этих регионов уже включены в структуру. Молодёжный казачий круг состоялся в рамках одного из ключевых казачьих мероприятий гос. программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016 - 2020 годы» - Всероссийского слета казачьей молодежи «Готов к труду и обороне».

4.2. « Евразийский слёт казачьей молодёжи ».
С 1-го по 7-е июля состоялся Первый Евразийский форум казачьей молодёжи - один из трёх ежегодных мероприятий Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, проведённый совместно с Первым казачьим университетом. Культурная программа форума была очень насыщенной - участники посетили многие историко-культурные достопримечательности Северной столицы и её окрестностей. Одной из жемчужин форума стало проведение литургии и Таинства Причастия молодых казаков в Казанском соборе. Целью Евразийского форума казачьей молодёжи было обсуждение перспективы деятельности и взаимодействия казачьей молодёжи в рамках евразийского пространства, т.к. в форуме принимали участие представители казачьей молодёжи из России, Беларуси и Казахстана. «Союз казачьей молодёжи» в лице войсковой молодёжной ассоциации ВКО ЦКВ была представлена Брянским, Владимирским, Воронежским, Липецким, Московским, Смоленским ОКО, а также ОКО Московской области. Кроме того на форуме присутствовали представители других регионов-участников СКМ - Оренбургской и Свердловской областей.
4.3. Всероссийский образовательный форум « Казачий стан » .
В целях реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года, «О государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации      на 2016 - 2020 годы» и для поддержки развития деятельности Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников» (далее – РДШ), созданной по Указу Президента Российской Федерации с 24 по 30 августа 2016 г. в Тверской области Первым казачьим университетом при поддержке Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества был проведён Всероссийский молодёжный образовательный форум «Казачий стан».
В рамках Форума была проведена образовательная программа целью которой являлось развитие военно-патриотического направления деятельности Российского движения школьников, утверждённого поручением Президента Российской Федерации  и учитывающего культурно-исторические традиции казачества, а также – с целью поддержки развития участия «Союза казачьей молодёжи», войсковых казачьих обществ и общественных объединений казаков в данном направлении движения Российского движения школьников.
Союзом казачьей молодёжи была достигнута договорённость с центральным аппаратом Российского движения школьников о взаимодействии и оказании взаимной поддержки в рамках реализации проекта «Юное казачество» военно-патриотического направления деятельности Российского движения школьников. Одним из итогов взаимодействия казачества с движением школьников стала наладка контактов руководителей будущих региональных отделений МКО ВКО ЦКВ и Союза казачьей молодёжи с региональными председателями и координаторами Российского движения школьников и совместного участия с ними в заседании Постоянной окружной комиссии Совета по делам казачества в Центральном федеральном округе.
На форуме «Казачий стан» СКМ был представлен молодыми казаками Астраханской, Владимирской, Калужской, Курской, Липецкой, Московской, Тульской, Ярославской, Московской Омской, Свердловской областями, и другими, где функционируют филиалы МГУТУ им. К.Г. Разумовского.
Контакт казачьей молодёжи с региональными представителями РДШ налажен в более чем 40 регионах, где представлен СКМ.
4.4. Казачий детско-юношеский лагерь «Казачья застава» .
В рамках реализации Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении казачества  до 2020 г. войсковым казачьим обществом «Центральное казачье войско» и «Союзом казачьей молодёжи», в лице войсковой молодёжной ассоциации, при поддержке Совета по делам казачества, а также организационном содействии Правительства Москвы в лице Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма и Департамента образования Москвы на базе оборонно-спортивного центра «Преображенский» проводится Казачий детско-юношеский лагерь «Казачья застава». Лагерь - проходит под эгидой РДШ как поднаправление проекта «Юное казачество».
Первая смена лагеря прошла в июле текущего года. В ней приняло участие около 100 школьников из 10-ти образовательных учреждений г. Москвы, в дополнительном образовании которых учитываются культурно-исторические традиции казачества, а вожатыми, по инициативе СКМ, были 12 студентов Первого казачьего университета.
Каждое утро начиналось с молитвы и казачьей плясовой разминки    под гармонь. Учебная программа была представлена дисциплинами с военной и этнокультурной казачьей направленностью и составила более 70 академических часов. Участники наряду с основами стрелковой, горной и воздушно-десантной подготовками постигали дисциплины, связанные с культурно-историческими традициями российского казачества. Это такие как: «роль казачества в истории России», «строевая казачья песня», «основы традиционной хореографии» и так далее.
Достойным и значимым результатом проведения первой смены можно считать положительные отзывы о работе лагеря со стороны детей и их родителей. Многие из них выразили желание и в дальнейшем участвовать в подобных мероприятиях.
В этой связи с 31 октября по 6 ноября 2016 г. на той же базе была проведена вторая - осенняя смена, в которой приняли участие свыше 80 школьников в возрасте от 13 до 17 лет из образовательных организаций, учитывающих в дополнительном образовании казачий компонент.
   В организации лагеря принимали участие вожатые из Московского регионального отделения Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников» и казаки-наставники «Союза казачьей молодёжи», где вожатыми от Союза и войсковой молодёжной ассоциации были представители Владимирского, Липецкого ОКО и ОКО Московской области ВКО ЦКВ.
Программа лагеря состояла из 6 тематических дней:
Первый день - исторический; второй - посвященный знакомству с деятельностью Российского движения школьников; третий - основам военной службы; четвертый - знакомству с деятельностью Союза казачьей молодежи; пятый - всероссийскому празднику - Дню народного единства и шестой - завершающий с проведением финального военно-спортивного смотра-конкурса, в этапах которого были включены пройденные дисциплины за всё время работы смены.
В период проведения лагеря юные казаки - мальчики и девочки могли научиться:
• Основам пения, пляски;
• Принципам игры на народных инструментах;
• Различным формам народной состязательной традиции;
• Навыкам владения казачьей шашкой;
• Стрелковому делу;
• Первой медицинской помощи;  
• Основам гражданской обороны;
• Основам лидерства и профориентации;
• Основам альпинистской подготовки, и многому другому.
Кроме того - ребята и девчата приняли участие в создании 8-ми проектов с казачьим компонентом, которые они сами впоследствии будут реализовывать в своих школах в рамках работы РДШ. Эти проекты будут переданы, наряду с другими пожеланиями юных казаков, в центральный аппарат Российского движения школьников для включения их в методичку военно-патриотического направления деятельности движения.
К концу смены организаторам лагеря поступили многочисленные положительные отзывы наиболее активных ребят, которые изъявили готовность не только принять деятельное участие в организации и проведении следующей смены «Казачьей заставы» но и участвовать в систематической деятельности с казачьей составляющей, в том числе - в реализации проектов, разработанных самими участниками лагеря - юными казаками в рамках своей школы и г. Москвы - в целом.
Исследование, проведенное по результатам опроса участников лагеря, показало значимость казачьего лагеря, как одного из ключевых мероприятий в направлении работы с детьми и молодежью.
События казачьей молодёжной направленности 2016 года подошли к концу, а работа - лишь начинается. Нами собран пакет документов информационно-методического обеспечения проведения форумов, слётов и казачьих детско-юношеских лагерей, что позволит в дальнейшем проводить такие события и лагеря на системной основе и содействовать их созданию и развитию в регионах России.
Для развития направления военно-патриотического воспитания казачьей молодежи и дальнейшей подготовки молодых казаков к несению государственной и иной службы, а также – участия молодых казаков в формировании стабильной межнациональной обстановки в соответствующем регионе, считаю необходимым подчеркнуть важность и значимость проведения событий казачьей молодёжи и, в частности, летних полевых сборов в форме детско-юношеских и молодёжных казачьих лагерей.
Хотелось бы отметить, что в соответствии с планом мероприятий Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы на 2017 год уже предусмотрено проведение лагеря «Казачья застава».

5. Приоритетные направления работы СКМ на 2017 г. :
На 2017 г. запланирован ряд мероприятий для российской казачьей молодежи. Приоритетными направлениями работы Союза останется взаимодействие с Русской православной церковью (участие в мероприятиях Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, в том числе - в работе круглого стола по казачьим молодёжным проектам Рождественских чтений в январе 2017 г., Евразийского форума и др.); работа со школьниками учащимися образовательных учреждений с казачьим компонентом на регулярной (в рамках проектов Юного казачества) и событийной основе - проведение лагеря «Казачья застава» летом и осенью 2017 г. во взаимодействии с Российским движением школьников; в августе-сентябре 2017 г. в рамках II Всероссийского форума «Молодёжный казачий круг» продолжится работа по передаче знаний и навыков представителям казачьей молодёжи России, а также - состоится обмен опытом участников Союза - представителей казачьих обществ и общественных объединений казаков, обсуждение вопросов по развитию молодёжного казачьего движения и его деятельности. Кроме того - в течении года запланировано участие российской казачьей молодёжи в мероприятиях по сохранению и актуализации самобытной казачьей культуры, в том числе - участие в развитии сети казачьих культурно-просветительских центров, участие в казачьих фестивалях субъектов РФ. Запланирован ряд мероприятий  военно-спортивного и этно-спортивного направлений, а также - иных направлений деятельности.
Подводя итог, прошу признать работу Союза казачьей молодёжи - удовлетворительной, а результаты деятельности за 2016 г. – положительными.
Доклад окончил. Слава Богу, что мы - казаки!

                         
Ответственный сопредседатель «Союза казачьей молодёжи», член Комиссии по работе с общественными объединениями казаков в составе Совета при Президенте РФ по делам казачества С. Ю. Нестеров
e3870617159f434f346eb3513f720db9.jpg92377af58d3565d94dc6689f96584a99.jpgd8195f909e5c4c1e50ff534e686ba6de.jpgfebb1b1fe248351b0a755eef073d2ec2.jpg704258cc243dac095ab6f5c98a516765.jpg