logo




Американцы не стали участвовать в совещании по лагерю "Рукбан" в Сирии

Американцы не стали участвовать в совещании по лагерю "Рукбан" в Сирии

Представители США проигнорировали приглашение принять участие в координационное совещание по выработке пошаговых мероприятий, направленных на ликвидацию лагеря "Рукбан", говорится в совместном заявлении межведомственных координационных штабов РФ и Сирии, распространённом во вторник.

"Американская сторона, на которой лежит прямая ответственность за происходящее в незаконно оккупированной ими зоне Эт-Танф, проигнорировала инициативу, направленную на спасение жителей "Рукбана", и отказалась участвовать в работе координационного совещания", - сказано в заявлении.

"Кроме того, в ультимативной форме заявлено, что Коалиция не допустит в 55-километровую зону Эт-Танф участников координационного совещания - представителей дипломатического корпуса России, Вооруженных сил Российской Федерации, правительства Сирии и международных организаций. Таким образом, командование американских войск в зоне Эт-Танф закрыло непосредственный доступ к жителям лагеря "Рукбан" для мониторинга, детального изучения и оценки обстановки непосредственно в местах их проживания", - сказано в документе.

В заявлении отмечается, что "позиция командования американских войск вызывает недоумение".

"Они сами вторглись на территорию Сирии, незаконно оккупировали 55-километровую зону Эт-Танф и под надуманными предлогами блокируют гуманитарные инициативы по ликвидации лагеря "Рукбан". Несмотря на заверения наших американских партнеров о совместном сотрудничестве, их цель - явно не спасение гибнущих от антисанитарии, голода, холода и болезней сирийских граждан", - сказано в документе.

Своими действиями, констатируют штабы, "американская сторона пытается скрыть преступления против гражданского населения в подконтрольной им зоне".

Москва и Дамаск призывают "командование американских войск в зоне Эт-Танф прибыть в резервную дату - 2 апреля 2019 года в пункт пропуска "Джлеб" для участия в координационном совещании, что позволит выработать конкретные совместные шаги по ликвидации лагеря "Рукбан".

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~L48Fs