logo




Борис Джонсон заявил об отсутствии предложений о новых ударах по Сирии

Глава британского МИД Борис Джонсон заявил о намерении Великобритании и ее союзников изучить ответные меры в случае возможного применения химического оружия в Сирии в будущем, однако в настоящее время предложений о нанесении новых ударов по территории САР нет, сообщает в воскресенье BBC.
"Несомненно, мы с союзниками изучим варианты", - заявил он, отвечая на вопрос, собирается ли Британия повторно наносить удары по Сирии в дальнейшем в ответ на возможное применение химоружия.
Джонсон добавил, что "предложений о новых ударах по Сирии в настоящий момент нет, потому что, слава Богу, режим Асада не настолько глуп, чтобы устроить еще одну химическую атаку".
По его словам, удар США, Франции и Британии по Сирии должен был дать понять, что мир говорит "хватит" применению химического оружия. "Целью этой атаки было направить сигнал - хватит", - добавил глава британского МИД.
В то же время, он считает, что эти удары должны были убедить Россию привести лидера Сирии Башара Асада за стол переговоров. "Нужно быть честными, это не сможет переломить ситуацию конфликта в Сирии", - отметил министр.
В то же время, в письме Джонсона, опубликованном газетой The Daily Telegraph в воскресенье, он добавил, что "мировое сообщество просто не может позволить себе смотреть сквозь пальцы на происходящее в Сирии".
"В 2013 году сирийский режим пообещал уничтожить свой химический арсенал. Россия гарантировала, что будет контролировать процесс. С тех пор режим Асада и Россия подвергли насмешкам это обязательство. Значительное количество данных, включая разведданные, указывает на то, что за химической атакой в Думе 7 апреля, при которой погибли 75 человек и получили травмы сотни, стоит режим Асада", - утверждает глава британского МИД в своем письме.
Джонсон отметил, что "выступить плечо к плечу с Америкой и Францией было правом Британии".
"Мы отстаиваем принципы и цивилизованные ценности, - добавил он. - Может быть, мы не положим конец варварству, но так мы говорим миру, что такой вид варварства запрещен".
В то же время министр подчеркнул, что удары США, Британии и Франции по САР были совершены не для того, чтобы сменить политический режим в Сирии.
В ночь на 14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли удары по ряду целей в Сирии. США и их союзники считают удары по Сирии пропорциональным ответом на химатаку в сирийской Думе, в которой они обвиняют Дамаск. Дамаск обвинения отвергает.
Накануне премьер Великобритании Тереза Мэй заявила, что ракетные удары по Сирии со стороны США, Британии и Франции были успешными. Как отметила политик, это "является напоминанием для всех, кто считает, что вправе безнаказанно применять химоружие".
Между тем, как стало известно в воскресенье, в ходе проведенного опроса выяснилось, что большинство британцев выступили против решения Мэй ударить по Сирии без согласования с парламентом.
Миссия ОЗХО в Дамаске
В субботу в Дамаск прибыла миссия Организации по запрещению химического орудия (ОЗХО) для проверки информации о якобы применении войсками президента Башара Асада химического оружия против боевиков в Восточной Гуте. Постпред Сирии при ООН Башар Джаафари сообщил, что эксперты организации проведут встречу с представителями сирийских властей.
В воскресенье дипломатический источник в Дамаске сообщил "Интерфаксу", что визы для въезда в Сирию экспертам ОЗХО выданы, их получили даже те, кто известен своим негативным отношением к стране.
Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~nKmU6