logo




Экспедиция Минобороны испытала новую технику на Северном полюсе

Экспедиция Минобороны испытала новую технику на Северном полюсе

Российские военнослужащие вместе с учеными Русского географического общества покоряют Северный полюс. Они испытывают новые образцы техники и разрабатывают программу физподготовки для военных, которые будут служить в условиях вечной мерзлоты.

Отряд курсантов и преподавателей Военного института физической культуры в специальном обмундировании и снаряжении совершает лыжный переход от ледовой станции к Северному полюсу через торосы, разломы и трещины. Будущие офицеры готовы даже к встрече с белыми медведями.

«Передавали по радио, что в нашем районе был замечен медведь, и просили быть аккуратными. Но мы с ними не встретились. К нам в лагерь забегал песец», – рассказал один из курсантов.

В экстремальном переходе изучают влияние низких температур на функциональное и психофизиологическое состояние военнослужащих. В отряде работают лучшие курсанты третьего и четвертого курсов, мастера спорта по спортивному ориентированию.

Роботизированные комплексы  помогают сохранить силы. Например, беспилотники обеспечивают автоматизированную разведку ледовой обстановки.

Задачу экспедиция выполнила. За 13 суток пройдено 73 км по сложнейшему рельефу местности. Опробованы различные приемы и способы выживания. Проведены десятки экспериментов и тестов, результаты которых лягут в основу программы физподготовки, курсов выживания и ориентирования в Арктике.
Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~8Zz3G