logo




Командующий войсками ЗВО почтил память погибших в годы Великой Отечественной войны

Командующий войсками ЗВО почтил память погибших в годы Великой Отечественной войны

22 июня в День памяти и скорби военнослужащие Западного военного округа (ЗВО) почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны.

Траурное мероприятие под руководством командующего войсками ЗВО генерал-полковника Андрея Картаполова состоялось на территории филиала Центрального военно-морского музея на берегу Ладожского озера в месте, где начиналась «Дорога Жизни» блокадного Ленинграда.

В ходе траурного митинга в присутствии фронтовиков, тружеников тыла и жителей блокадного Ленинграда была открыта памятная часовня. Ровно в 4 часа расчёт артиллерийского орудия сделал выстрел, который обозначил 77-ю годовщину начала Великой Отечественной войны. Рота почетного караула ЗВО отдала воинские почести погибшим.

В это же время в акватории Ладожского озера на рейде у музея встали катера Ленинградской военно-морской базы: десантный катер с бронетранспортером и военнослужащими специального назначения на борту, катер с водолазами, быстроходные лодки, патрульный катер «Раптор». Военные моряки спустили на воду венок и приняли участие в минуте молчания.

В ходе мероприятия командующий войсками ЗВО генерал-полковник Андрей Картаполов сообщил:

«С этого года на берегу Ладожского озера в месте начала Дороги Жизни военнослужащие ЗВО будут ежегодно проводить траурный митинг, посвященный Дню памяти и скорби, заложив тем самым новую традицию. К участию приглашаются все, кому неравнодушная история и судьба страны. В следующем году памятная часовня, подобная открытой сегодня, будет сооружена в Петрозаводске для увековечивания памяти погибших в годы ВОВ бойцов Карельского фронта. В Финском заливе будут продолжены работы по поиску и подъёму затонувших боевых кораблей и подводных лодок. «Пургу» рассчитываем поднять в этом году. Имена этих кораблей и подлодок получат современные корабли Балтийского флота. Продолжается оборудование музея на борту эсминца «Беспокойный», размещается масштабная экспозиция, которая позволит, не только знакомится с историей и развитием Военно-Морского Флота, но и проводить практические занятия по ознакомлению школьников с устройством боевого корабля».

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~FefpG