logo




Минобороны РФ утилизирует единственную украинскую подлодку "Запорожье"

Минобороны РФ утилизирует единственную украинскую подлодку "Запорожье"

Министерство обороны России 19 июня объявило тендер на утилизацию нескольких кораблей, среди которых есть украинская подводная лодка "Запорожье", доставшаяся ВМФ РФ после вхождения Крыма в состав России.

Соответствующая информация размещена на портале госзакупок. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 25 июля 2019 года. Сумма контракта неизвестна. 

В документах тендера одним из лотов фигурирует дизельная подлодка проекта 641. В документации не указано ее название. Между тем в составе ВМФ РФ есть только одна субмарина этого типа - "Запорожье", которая вошла состав Черноморского флота после присоединения Крыма в 2014 году. Большинство членов экипажа тогда решили служить в российском флоте.

У Украины была только одна подводная лодка - "Запорожье". Она была построена в 1970 году и к моменту, как на ней был поднят Андреевский флаг в 2014 году, уже считалась сильно устаревшей, последние годы находилась на ремонте.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявлял, что Россия готова передать Украине корабли и военную технику из Крыма. В апреле 2014 года Военно-морским силам Украины вернули шесть кораблей и судов, в частности средний десантный корабль "Кировоград", корвет "Винница" и плавучую базу"Золотоноша".
Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~YSsFQ