logo




МО РФ призвало США перестать игнорировать совещания по лагерю «Рукбан»

МО РФ призвало США перестать игнорировать совещания по лагерю «Рукбан»

Министерство обороны России призвало американское командование в сирийской зоне Эт-Танф принять участие в третьем координационном совещании 9 апреля. Оно будет посвящено выработке конкретных шагов для ликвидации лагеря «Рукбан». Представители США последовательно игнорируют координационные совещания, избегая участия в решении проблемы.

В Сирийской Арабской Республике продолжается работа, направленная на мирное разрешение конфликта и оказание всесторонней помощи сирийским гражданам в восстановлении мирной жизни. За прошедшие сутки представителями российского Центра по примирению враждующих сторон гуманитарных акций не проводилось.

Всего с начала процесса урегулирования российским Центром по примирению враждующих сторон проведено 2091 гуманитарных акций. Общий вес гуманитарного груза составил 3322,9 тонны. В рамках реализации указа президента Сирийской Арабской Республики власти САР продолжают работу по амнистированию лиц, уклонившихся от выполнения обязанностей военной службы, в том числе среди беженцев и бывших членов незаконных вооруженных формирований.

По состоянию на 31 марта 2019 года амнистировано 57260 человек. Продолжается оказание содействия в восстановлении инфраструктуры. Всего восстановлено 31491 жилых дома, 152 медицинских и 839 образовательных учреждений. Отремонтировано 1026,5 км автомобильных дорог.

В целях предотвращения гуманитарной катастрофы для добровольного и беспрепятственного возвращения временно перемещенных лиц из зоны Эт-Танф к местам постоянного проживания налажено функционирование гуманитарного коридора и мобильного пункта пропуска «Джлеб», куда также направлены специально сформированные колонны автобусов. Сирийским правительством гарантированы безопасность временно перемещенным лицам и упрощенный порядок восстановления документов, подготовлены центры временного проживания и размещения беженцев.

Продолжаются нарушения установленного режима прекращения боевых действий со стороны незаконных вооруженных формирований в Идлибской зоне деэскалации. В течение суток боевики совершили обстрелы населенных пунктов Руйсети-Искандер (один раз), Джубб-эз-Зазур (один раз) провинции Латакия, Луайбда (один раз) провинции Хама, Алеппо (два раза) провинции Алеппо.

Сегодня на пункте пропуска «Джлеб» проведено второе координационное совещание по выработке мероприятий, направленных на ликвидацию лагеря «Рукбан». Работа осуществлялась в атмосфере взаимного доверия при участии представителей всех заинтересованных сторон, присутствовавших также и на первом совещании 26 марта.

Представители Соединенных Штатов вновь не явились для участия в работе координационного совещания, предложив в этот раз обсудить тему «Рукбана» на площадке в Аммане. США по-прежнему умышленно затягивают решение проблемы лагеря беженцев, не желая допускать представительную рабочую группу в незаконно оккупированную ими зону Эт-Танф, и держать ответ за происходящее в «Рукбане».

Все аргументы американской стороны о неготовности правительства Сирии к приему населения «Рукбана» являются надуманными и необоснованными. Проведенное сегодня второе координационное совещание вновь показало твердую уверенность всех его участников в необходимости скорейшей ликвидации лагеря «Рукбан» и эвакуации его населения в избранные места проживания.

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~aDekj