logo




Новые российские подлодки будут полностью «невидимыми»

Новые российские подлодки будут полностью «невидимыми»

Новые подлодки, которые будут поступать на вооружение ВМФ России, будут невидимы для систем обнаружения противника и будут меньше размером, чем существующие ныне, а возможно  станут вовсе необитаемыми. Об этом в интервью ТАСС сообщил научный руководитель Крыловского государственного научного центра Валерий Половинкин.

Он отметил, что для того, чтобы обеспечить лодке максимальную скрытность, необходимо использовать новые материалы.

«К 2025 году период монометаллов в подводном кораблестроении закончится. Либо это будут биметаллы, либо металло-полимерные конструкции, либо композиционные материалы», - приводит его слова ТАСС.

Помимо этого, ученый рассказал, что развитие получат и «умные», или мета-материалы.

Использование таких технологий будет, по словам конструктора, гарантировать, что любой локационный или акустический сигнал будет огибать субмарину. Половинкин уверен, что сделать такую подлодку-«невидимку» уже сейчас вполне возможно.

 Ученый так же предсказал, что подлодки будущего будут меньшего размера, нежели существующие сейчас. Разделение субмарин на многоцелевые и стратегические станет весьма условным и будет зависеть исключительно от типа оружия, которое будет в данный момент загружено в нее.

«Лодка будущего должна быть незаметная, малообитаемая, с ограниченным экипажем, а еще лучше - безэкипажная», - поделился он своими мыслями.

Активное развитие, по мнению Половинкина, получит как раз то самое вооружение, которое будет загружаться в субмарины. Оно должно применяться не в точке фактического нахождения подлодки, а на расстоянии - с помощью передвижной стартовой позиции.


Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~aQAQu