logo




Обвиняемый в шпионаже норвежец Берг собирал информацию об атомных подлодках

Обвиняемый в шпионаже норвежец Берг собирал информацию об атомных подлодках

Обвиняемый в шпионаже подданный Норвегии Фруде Берг собирал информацию о российских атомных субмаринах, заявила "Интерфаксу" прокурор Милана Дигаева.

"Берг собирал информацию об атомных подводных лодках ВМФ России, которую получил от сотрудника российского оборонного предприятия, действовавшего под контролем спецслужб", - сказала Дигаева, поддерживающая обвинение в отношении Берга.

По ее словам, обвинение считает, что Берг сотрудничал с Норвежской разведывательной службой за денежное вознаграждение.

Во вторник Мосгорсуд приступил к рассмотрению дела норвежца. Следующее заседание состоится в среду, 3 апреля. Суд приступит к допросу свидетелей стороны обвинения.

В пресс-службе суда сообщили, что арест Берга продлен до сентября.

"Судом в ходе заседания было удовлетворено ходатайство гособвинения о продлении подсудимому Бергу меры пресечения в виде содержания под стражей до 22 сентября", - сказали в суде.

Бергу вменяется шпионаж (статья 276 УК РФ). Ему грозит до 20 лет лишения свободы.

Норвежец был задержан российскими спецслужбами 5 декабря 2017 года около одной из гостиниц в Москве. На следующий день столичный Лефортовский суд санкционировал его арест.

По словам адвоката Ильи Новикова, Берг отрицает все обвинения. Он также заявлял, что в отношении его подзащитного могла быть совершена провокация.

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~8RMXT