logo




Оскал «Тигра»: какое вооружение поставят на новую боевую платформу

Оскал «Тигра»: какое вооружение поставят на новую боевую платформу

Улучшенная защита экипажа, новый двигатель, трансмиссия, бронезащита и как следствие: маневренность, грузоподъемность, возможность разместить более мощное вооружение. Все это сделает модернизированную версию бронеавтомобиля «Тигр» одной из самых эффективных колесных платформ российской армии.

    Как сообщил гендиректор «Военно-промышленной компании» (ООО «ВПК») Александр Красовицкий, Минобороны профинансировало инициативную опытно-конструкторскую работу по созданию бронеавтомобилей «Тигр» нового поколения. В новой версии машину представят уже в следующем году на выставке-форуме «Армия-2018».

«Сейчас мы ведем проработку проекта, - сообщил телеканалу "Звезда"  гендиректор ООО "ВПК" Александр Красовицкий. - Десять лет серийного производства и эксплуатации машин семейства "Тигр" в войсках дали достаточный опыт. Он лег в основу новых предложений по модернизации бронеавтомобиля».

Бронеавтомобиль «Тигр» машина многоцелевого назначения. При ее создании конструкторы намеренно ушли от использования несущего бронекорпуса, что применяется многими компаниями за рубежом. В российском броневике используется жесткая рама, на которую устанавливается бронированный корпус. Это позволяет добиться многовариантности компоновки. «Тигр» может иметь двух-, трех- и пятидверные варианты бронекапсулы. Это определяет то или иное предназначение машин. Позволяя использовать ее в качестве базы под монтаж различного оборудования, вооружения, специальной аппаратуры. При этом все современные «Тигры» унифицированы по шасси, раме, подвеске, силовой установке, трансмиссии.

В настоящий момент в войсках эксплуатируется более пятидесяти различных версий бронеавтомобиля. При этом базовыми считаются всего три варианта. Это армейские машины АМН 233114 и АСН 233115, специальная бронированная машина СБМ ВПК-233136. На их базе для Минобороны создано две ударные машины. Их  показали на пораде Победы 9 мая на Красной площади в Москве.

Первая с автоматическими боевыми модулями «Арбалет». Эта система объединяет в себе 12,7-миллиметровый пулемет «Корд», 7,62-миллиметровый пулемет ПКТМ и 30-миллиметровый автоматический гранатомет АГС-17 «Пламя». Система управления огнем модуля имеет функцию захвата и автоматического сопровождения цели, что позволяет оператору вести точный огонь как с места, так и в движении по неподвижным и движущимся целям на расстоянии от 1,5 тыс. до 2 тыс. метров.



Вторая, с противотанковым комплексом «Корнет-Д1». В нем используются два типа ракет: с тандемными–кумулятивными и термобарическими боевыми частями. На максимальной дальности в 5 тыс. м кумулятивные ракеты с легкостью пробивают броню в 1,5 м, а термобарическая боевая часть может уничтожить дот или бункер противника со всеми находящимися там солдатами противника.



В настоящее время ВПК испытывает еще два варианта бронеавтомобилей «Тигр» в интересах военного ведомства. Один с установленной 30-мм автоматической пушкой 2А72 от боевого гусеничного робота «Уран-9». Благодаря ему «Тигр» стал конкурентом БТР-80. С пушечным вооружением он сможет использоваться в качестве разведывательно-штурмовой, машины огневой поддержки, задач территориальной обороны и сопровождения колонн и патрулирования местности. Учитывая, что «Тигр» меньше и маневренней БТРа это делает его самой эффективной заменой «восьмидесятке».

При этом все образцы «Тигра» с необитаемыми боевыми модулями, противотанковыми  комплексами и пушкой объединяет еще одно очень важное качество - они могут использоваться как автоматическое безэкипажные огневые средства. То есть там, где существует реальная угроза, «Тигр» оставляется на позиции и становиться боевым дистанционно управляемым роботизированным комплексом.

В ближайшей перспективе военные ждут еще одну новинку от ВПК – командно-штабную машину (КШМ). Ее назначение: наблюдение за местностью, обнаружение целей и передача данных о них по различным каналам связи, а также управление войсками на поле боя. Новая машина дополнит в войсках аналогичные КШМ, созданные на базе БТР-80 «Кушетка».



«КШМ - это комплекс средств разведки и управления подразделениями на поле боя, - рассказал телеканалу официальный представитель ВПК Сергей Суворов. - С помощью тепловизора, РЛС, средств видеофиксации она контролирует окружающую обстановку. Способна передать данные навигации и разведки на командные пункты или другим подразделениям, в том числе оперативно отображая их на электронных картах и все это в режиме реального времени».

В итоге командирский «Тигр» несет: РЛС малой дальности, тепловизор, средства видеонаблюдения, мобильный комплекс радиолокационной аппаратуры, который можно развернуть вблизи машины и тем самым увеличить зону разведки, а заодно снизить заметность КШМ на местности.



В состав комплекса входит аппаратура со станцией спутниковой связи, радиостанция для речевой связи в УК- и КВ-диапазонах, система обмена данными, а также средства телефонной и видеоконференцсвязи. КШМ способна вести разведку и управление в любое время суток, в сложных погодных условиях. Машина предназначена для использования как передовыми подразделениями, в зонах ведения интенсивных боевых действий, так и в тылу, для охраны местности и различных объектов.

Гендиректор ВПК Александр Красовицкий, пока, не может раскрыть всех деталей обновленного проекта «Тигр». Но и по тому, что сказано, можно сделать вывод, что компанией создана эффективная, универсальная колесная платформа. Ее дальнейшее развитие приведет к появлению в армии высокомобильных бронеавтомобилей для перевозки личного состава, носителей артиллерийского, противотанкового, зенитного-ракетного вооружения. Похвастаться этим сегодня не может ни один другой броневик в мире.



Автор: Дмитрий Литовкин

Фото: Минобороны России/ Алексей Иванов/ ТРК «Звезда»

Источник:  http://tvzvezda.ru/news/
Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~pOG3V