logo




Подписан протокол об изменениях в соглашение о военной базе России в Киргизии

Подписан протокол об изменениях в соглашение о военной базе России в Киргизии

Россия и Киргизия внесли изменения в соглашение 2012 года об условиях и статусе пребывания Объединенной российской военный базы на территории республики. Церемония обмена соответствующими документами прошла в присутствии президентов двух стран - Владимира Путина и Сооронбая Жээнбекова - по итогам их переговоров в Бишкеке.

С российской стороны подпись под протоколом поставил замминистра обороны Александр Фомин.

Как ранее отмечал помощник президента РФ Юрий Ушаков, в протоколе прописаны уточнения, которые "пойдут на пользу реальному функционированию этой базы в дальнейшем". По его словам, речь идет о "хорошем протоколе", который нужно было принять, чтобы уточнить соглашение 2012 года.

Согласно проекту протокола, опубликованному ранее на официальном портале правовой информации, Россия несколько увеличит площадь арендуемых ею земель под военные объекты - почти на 60 га, и пропорционально этому вырастет стоимость аренды базы - на $291,5 тыс., до почти $4,8 млн в год. В соглашении будут также прописаны такие понятия как "беспилотный летательный аппарат" и "беспилотная авиационная система", внесен ряд других изменений.

В настоящее время на территории Киргизии расположена Объединенная военная база РФ, в состав которой входят несколько военных объектов, в том числе авиабаза в городе Кант (Чуйская область). Российские военнослужащие в Киргизии приравнены к дипломатическим работникам и имеют статус неприкосновенности.

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~yZ5Hf