logo




Порошенко подтвердил получение комплексов "Джавелин" украинской армией

Порошенко подтвердил получение комплексов "Джавелин" украинской армией

Президент Украины Петр Порошенко подтверждает поставку в Вооруженные силы Украины противотанковых ракетных комплексов "Джавелин" (Javelin) из США.

"Приветствую живой интерес - и в Украине, и за ее пределами - к поставке нам комплексов "Джавелин". Могу только подтвердить, что да, долгожданное оружие прибыло в украинскую армию. И значительно укрепило мощный сдерживающий эффект нашей боеспособности и евроатлантической безопасности. Продолжаем работать над укреплением нашего оборонного потенциала с целью отпора российской агрессии", - написал Порошенко в своей странице в фейсбуке.

Глава государства выразил искреннюю благодарность президенту США Дональду Трампу за решение "в поддержку Украины, в защиту свободы и демократии".

Ранее о том что США уже поставили противотанковые комплексы Украинесообщало "Радио Свобода" со ссылкой на представителей Госдепартамента.

В начале марта американский Госдеп дал принципиальное согласие на поставки Украине комплексов "Джавелин" на сумму $47 млн. Киев запрашивал у США 210 ракет и 37 пусковых установок с расчетом, что две из них будут использоваться для запчастей.

В Пентагоне тогда заявляли, что продажа этого оружия Киеву будет вкладом во внешнюю политику и национальную безопасность Соединенных Штатов путем совершенствования безопасности Украины. По утверждению американской стороны, поставки "не нарушат базовый военный баланс в регионе".

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~NN3gH