logo




Россия была готова пропустить украинские корабли через Керченский пролив при должной подаче заявки

Россия была готова пропустить украинские корабли через Керченский пролив при должной подаче заявки

Россия готова была пропустить украинские корабли, если бы они в должном порядке подали заявку на проход через Керченский пролив, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к Минобороны РФ.

"Российская сторона была готова, как уже было 23 сентября, пропустить украинские корабли, если бы они в должном порядке подали заявку за 48 часов, взяли на борт российского лоцмана и не нарушали территориальных вод", - сказал собеседник издания.

"Разрешение портовых властей нужно было для прохода через Керченский пролив еще в те времена, когда Крым принадлежал Украине", - добавил он.

Конфликт в Керченском проливе

Как заявляют в ФСБ, утром 25 ноября три судна ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" пересекли государственную границу РФ и "неправомерно зашли во временно закрытую акваторию территориального моря Российской Федерации". Вечером того же дня украинские корабли "осуществили очередную попытку незаконных действий в пределах территориального моря РФ".

Они не отреагировали на законные требования сопровождавших их кораблей и катеров погранслужбы ФСБ РФ и Черноморского флота РФ о немедленной остановке; в связи с этим российская сторона применила оружие.

Все три корабля ВМС Украины и 24 моряка были задержаны, заведено уголовное дело о незаконном пересечении границы.

В Киеве действия российских пограничников считают неправомерными. По мнению властей Украины, РФ нарушила Конвенцию ООН по морскому праву и договор между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

ВМС Украины так же сообщили, что российские береговые посты и порты в Керченском проливе были уведомлены о намерении кораблей пройти по Керчь-Еникальскому каналу в ночь на 25 ноября.







Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~OE75u