logo




Российские боевые самолеты направили на патрулирование Керченского пролива

Российские боевые самолеты направили на патрулирование Керченского пролива

В связи с инцидентом с попыткой трех украинских кораблей пройти Керченский пролив на патрулирование района направлены несколько российских боевых самолетов, сообщил "Интерфаксу" осведомленный источник в Крыму.

"Для патрулирования подняты несколько боевых самолетов, которые базируются на полуострове", - сказал собеседник агентства.

Телеканал НТВ в своем репортаже подтверждает, что "над Крымским мостом барражировала пара штурмовиков Су-25". Телеканал продемонстрировал кадры пролета российских самолетов.

Кроме того, как ранее сообщалось на странице ВМС ВСУ в фейсбуке, "25.11.2018 в 13.12 зафиксирован заход двух ударных вертолетов ВС РФ Ка-52 на боевой курс с захватом на сопровождение бортовыми системами управления оружием катеров Военно-морских сил ВС Украины".

Как отмечают в украинских ВМС, "пограничные корабли РФ продолжают сопровождение украинских военных кораблей на опасном расстоянии".

Инцидент с украинскими кораблями

В воскресенье пресс-служба пограничного управления ФСБ России по республике Крым сообщила, что три корабля Военно-морских сил Украины пересекли государственную границу России и движутся к Керченскому проливу, суда опасно маневрируют.

Со своей стороны в ВМС Украины заявляли, что российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате которого был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, потерян спасательный плотик.

Речь идет о рейдовом буксире "Яни Капу" и двух малых бронированных артиллерийских катерах (МБАК) "Бердянск" и "Никополь".

Позже в ФСБ РФ сказали, что российские пограничники предпринимают все необходимые меры для пресечения преднамеренной провокации трех судов ВМС Украины. По данным Центра общественных связей ведомства, украинские военные корабли находятся в российских территориальных водах в акватории Черного моря.

Между тем, осведомленный источник "Интерфакса" рассказал в воскресенье, что Керчь-Еникальский канал был закрыт для прохода гражданских судов из-за ситуации вокруг перехода трех украинских кораблей ВМС, который российская сторона считает незаконным.

В свою очередь в министерстве иностранных дел Украины расценили действия России в Черном и Азовском морях как нарушение норм Устава ООН и Конвенции ООН по морскому праву, и намерены предпринимать ответные дипломатические и международно-правовые меры.

Уже в воскресенье днем в ФСБ России в связи с инцидентом вокруг попытки трех украинских кораблей пройти Керченский пролив сообщили о выдвижении из украинского порта Бердянск туда же еще двух украинских кораблей - бронированных артиллерийских судов класса Гюрза.

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~NRqYQ