logo




Российские специалисты войск РХБЗ подтвердили факт заражения местности в Алеппо

Российские специалисты войск РХБЗ подтвердили факт заражения местности в Алеппо

Российские специалисты войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) подтвердили факт заражения местности в сирийском городе Алеппо, который подвергся в субботу обстрелу со стороны боевиков, химическими веществами, сообщил представитель войск РХБЗ Константин Потемкин.

"Специалисты войск РХБЗ благодаря использованию газоанализаторов подтвердили факт заражения местности химическими веществами", - сказал Потемкин в воскресенье журналистам.

По его словам, состав отравляющих веществ будет определен после экспертизы.

"Мы осуществили забор проб гранта, обломков зданий и осколков боеприпасов для дальнейшей их экспертизы в лаборатории на авиабазе "Хмеймим". Это позволит определить состав отравляющего вещества", - пояснил Потемкин.

Ранее со ссылкой на Минобороны РФ сообщалось, что порядка 50 человек пострадали вечером 24 ноября в ходе обстрела боевиками города Алеппо. По предварительным данным, снаряды были начинены хлором. Они разорвались в районе улицы аль-Нил в квартале Эль-Халидия. Обстрел, как утверждают в ведомстве, велся террористическими группировками, находящимися в идлибской зоне деэскалации.

По словам Потемкина, "первичный анализ осколков боеприпасов позволяет сделать вывод о том, что террористы использовали самодельные 120-миллиметровые мины, снаряжение которых отравляющими веществами осуществлялось в кустарных условиях".

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~LaUXI