logo




Российские военные развернут в Арктике ракетные комплексы "Бастион"

Российские военные развернут в Арктике ракетные комплексы "Бастион"

Северный флот развернет на острове Котельный батарею береговых ракетных комплексов "Бастион", сообщила во вторник газета "Известия", ссылаясь на Минобороны РФ.

"Батарея береговых ракетных комплексов "Бастион" до конца года приступит к боевой службе на острове Котельный", - отмечает газета.

По данным "Известий", "Бастионы" заменят устаревшие комплексы "Рубеж". "С таким усилением тактическая группа Северного флота на Новосибирских островах сможет эффективно контролировать и защищать Северный морской путь", - сообщила газета.

Отмечается, что батарея на острове Котельный - не первое подразделение с "Бастионами", находящееся в распоряжении арктического командования. Ранее такие комплексы заступили на боевое дежурство в составе береговой ракетно-артиллерийской бригады в Мурманской области.

"Северный флот в течение нескольких лет проводит планомерную работу по развертыванию военной инфраструктуры в Арктике, что позволяет значительно расширить возможности по обеспечению защиты национальных интересов Российской Федерации в данном регионе", - заявил ранее командующий Северным флотом адмирал Николай Евменов.

Противокорабельный ракетный комплекс "Бастион" разработан НПО машиностроения в двух вариантах - подвижном "Бастион-П" и стационарном "Бастион-С". Комплекс оснащен сверхзвуковой самонаводящейся противокорабельной ракетой "Оникс".

"Бастион" предназначен для защиты морского побережья протяженностью свыше 600 км и поражения надводных кораблей различных классов и типов, действующих в составе десантных соединений, конвоев, корабельных и авианосных ударных групп, а также одиночных кораблей и наземных радиоконтрастных целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия.

Как сообщал "Интерфакс", комплексы "Бастион" развернуты на всех флотах ВМФ России, в том числе на Курилах. Ожидается, что в период до 2021 года российская армия ежегодно будет получать по четыре комплекса.

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~WUhx5