logo




Российские военные за сутки обезвредили 13 взрывоопасных предметов в сирийской Думе

Российские военные за сутки обезвредили 13 взрывоопасных предметов в сирийской Думе

В Сирийской Арабской Республике продолжается работа, направленная на мирное урегулирование конфликта и оказание всесторонней помощи мирным гражданам.

Вместе с тем отмечаются нарушения режима прекращения боевых действий со стороны незаконных вооруженных формирований в провинциях Алеппо, Идлиб, Латакия, Хама и Деръа.

Нормализуется обстановка в Восточной Гуте. Идет процесс восстановления мирной жизни.

В городе Дума продолжается расчистка завалов с помощью тяжелой автодорожной техники, идет восстановление объектов жилищно-коммунального хозяйства, проводится разминирование жилых строений, вывоз боеприпасов и мин. За прошедшие сутки разминировано девять домов и придомовых территорий. Обнаружено и обезврежено 13 взрывоопасных предметов.

Благодаря предпринимаемым усилиям в свои дома из лагерей для беженцев и временно перемещенных лиц вернулось 64 229 жителей Восточной Гуты.

Во взаимодействии с властями Сирийской Арабской Республики проводятся мероприятия по улучшению гуманитарной обстановки в Восточном Каламуне. В населенном пункте Рухейба разминировано пять домов и придомовых территорий. Обнаружено и обезврежено три взрывоопасных предмета.

Центром по примирению враждующих сторон и подразделениями российской военной полиции с соблюдением усиленных мер безопасности четвертый день продолжается вывод боевиков незаконных вооруженных формирований и членов их семей из восточных районов бывшего лагеря палестинских беженцев Ярмук через гуманитарный коридор «Бейт-Сахм».

За прошедшие сутки через этот гуманитарный коридор вышло 2 556 боевиков и членов их семей. Все они на автобусах в сопровождении машин службы безопасности Сирийской Арабской Республики, карет скорой помощи Сирийского Арабского Красного Полумесяца доставлены на север провинции Алеппо.

Всего с 3 мая из населенных пунктов Ялда, Баббила, Сиди-Микдат и Бейт-Сахм выведен 4 571 боевик и члены их семей.

Российской стороной не прекращается работа, направленная на дальнейшую деэскалацию обстановки и в других районах Сирийской Арабской Республики.

В рамках ранее достигнутых договоренностей под контролем Центра по примирению боевики незаконных вооруженных формирований зоны деэскалации «Хомс» продолжают передачу вооружения и военной техники правительственным войскам Сирийской Арабской Республики. За сутки сдано три единицы военной техники, 92 единицы вооружения различного типа и боеприпасы к ним.

Приоритетными направлениями деятельности Центра  по примирению являются создание условий для улучшения гуманитарной ситуации, оказание нуждающемуся населению медицинской помощи и удовлетворение первоочередных нужд сирийских граждан.

Центром по примирению оказана гуманитарная помощь жителям населенного пункта Хуаш провинции Хомс. Людям передано 445 продовольственных наборов. Общий вес гуманитарного груза составил две тонны.

Российскими военными врачами за сутки оказана медицинская помощь 28 сирийцам, в том числе 12 детям. Восстановление разрушенной социальной инфраструктуры и налаживание мирной жизни способствует возращению людей к местам прежнего проживания.

За прошедшие сутки в свои дома в провинции Хомс вернулось 178 человек, в Восточную Гуту – 114 человек.

Центром по примирению ведется контроль переселения беженцев из зоны деконфликтации «Телль-Рифъат» в населенный пункт Мембидж провинции Алеппо. За день в этот населенный пункт выведено 507 человек с личным имуществом.
Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~m1FIl