logo




С «Максимом» на охоту: как легендарное оружие вернулось в строй

Какой мужчина в детстве не мечтал о настоящем оружии, засматриваясь на батальные сцены военных фильмов? Детство уходит, но мечты зачастую остаются. На Западе любителям армейского «железа» предоставлен обширный выбор, ведь государству выгоднее продать списанные винтовки, чем пустить в переплавку. В России это правило долгое время не работало – из-за законодательных ограничений и общей незрелости гражданского рынка. Отечественные производители ориентировались на охотников – им военные «стволы» ни к чему.

Однако время не стоит на месте: в последние годы развлекательная стрельба перестала быть экзотическим хобби, перейдя в разряд распространенного увлечения. Открылись новые стрельбища, обеспечив приток «новобранцев». Появились стрелковые клубы, проводящие турниры и первенства среди любителей. Кроме того, российская армия активно перевооружается, при этом в арсеналах во множестве хранится оружие Великой Отечественной войны. Понятно, что время этих образцов окончательно вышло.

Раньше бы их безжалостно отправили под пресс, но теперь передают оружейным заводам, где устаревшие винтовки и пулеметы проходят процедуру «огражданивания». Убирается автоогонь, добавляются следообразующие признаки (для идентификации по стреляной пуле и гильзе) – и частица нашей военной истории обретает новую жизнь на радость коллекционерам и всем любителям провести выходной на огневом рубеже.

Винтовка Мосина (на гражданском рынке – КО-30/44): чаще всего, в оружейных магазинах встречается «трехлинейка» – ничего удивительного, если учесть, что она состоит на вооружении российской армии с 1891 года. Только в годы Второй мировой войны было произведено свыше десяти миллионов штук. Отметим, что «царские» винтовки, как и ранние советские, – это редкость, стоящая немалых денег. Скорее всего, вы увидите недорогое оружие 30–50-х годов выпуска. Среди коллекционеров также ценится снайперская «Мосинка», однако отличить оригинал от современной заводской переделки без чтения специальной литературы невозможно.

Самозарядная винтовка Токарева (КО-СВТ или СВТ-О): легкая, прикладистая и скорострельная, СВТ обладает славным послужным списком – это оружие использовала снайпер Людмила Павличенко, уничтожившая 309 немецких солдат и офицеров. Кроме того, винтовка Токарева стала символом «черной смерти» – морской пехоты и морских стрелковых бригад. Трофейные СВТ высоко ценились противником, куда выше собственных самозарядных винтовок Gewehr 41 и 43.

Удивительно изящное оружие, безусловно, украсит стрелковую коллекцию, но с утилитарной точки зрения СВТ устарела: чересчур ажурная конструкция «не держит» тяжелые современные оптические прицелы, кроме того, по нынешним меркам винтовка недостаточно надежна и точна. Однако она интересна как технически совершенный образец своей эпохи. Кроме того, это самое доступное по цене самозарядное оружия в винтовочном калибре.

Пистолет-пулемет Шпагина (ППШ-О или ВПО-135): появление на прилавках оружейных магазинов пистолета-пулемета произвело настоящий фурор. Еще бы – ППШ без преувеличения можно назвать легендарным образцом, оружием Победы. Отметим, кстати, что зачастую только энтузиазм гражданских любителей, скрупулезно изучающих клейма, позволяет пролить свет на историю производства тех или иных образцов в годы войны.

Но если историческая ценность ППШ несомненна, то практическая, наоборот, весьма сомнительна: лишившись основного режима огня, автоматического, пистолет-пулемет превратился просто в пистолет – большой и не очень точный. Тому виной «пулеметный» принцип стрельбы с заднего шептала (патрон досылается при нажатии на спуск), а также небрежность военного выпуска. Кроме того, ППШ стреляет редким и дорогим патроном 7,62Х25 миллиметров. Впрочем, этот недостаток был исправлен предприятием «Молот-Армз», выпустившим конверсию ППШ под распространенный боеприпас 9Х19 Luger.

Пулемет Дегтярева образца 1927 года (ДП-О):  один из первых образцов советского стрелкового оружия, ДП-27 принял участие в бесчисленном количестве конфликтов, начиная с Дальневосточного. Эти пулеметы поставлялись интернациональным бригадам в Испанию, их использовали в Финляндии, во время Второй мировой войны и после нее – в Корее и Вьетнаме. Словом, с коллекционной точки зрения пулемет весьма привлекателен, тем более что довоенное оружие производилось с особым тщанием. Что называется, приятно в руки взять.

Если, конечно, вы его удержите – ДП-27 весит около десяти килограммов (для сравнения: АК – около трех) и не приспособлен для стрельбы с рук. Фактически это очень большой самозарядный карабин калибра 7,62Х54, миллиметров, стрелять из которого можно, только поставив на сошки. С другой стороны, за счет толстостенного ствола ДП-27 демонстрирует весьма неплохую кучность.

Пулемет Максима (КО-Максим): кажется шуткой, но прадед всех пулеметов, снабженный колесным станком с бронещитом, радиатором охлаждения и патронной лентой, вписывается в лицензию как «охотничий карабин». Да уж, какая тут охота! Сложно представить, как такой «карабин» из дома вынести: общая масса превышает 60 килограммов. Тем более не нарушив при этом правила транспортировки оружия.

Этот русский британец, долгое время выпускавшийся Тульским оружейным заводом, – безусловно, самое впечатляющее оружие, какое только можно приобрести в России. Наверное, в будущем на гражданский рынок поступит еще немало интересных образцов, но вряд ли что-то сможет настолько захватить воображение. Конечно, стрелять одиночными из оружия, созданного для шквального автоматического огня, не очень интересно. Зато если вам удастся довезти «Максим» до стрельбища, вы гарантированно окажетесь в центре внимания.

Автор: Алексей Сивашенков

Фото: Владимир Песня / Сергей Пятаков/ Рамиль Ситдиков/ РИА Новости, Алексей Иванов / ТРК "Звезда", Виталий Кузьмин / vitalykuzmin.net

Источник:  http://tvzvezda.ru/news
Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~cz90R