logo




В Госдуме рассказали об изменениях правил призыва в армию

В Госдуме рассказали об изменениях правил призыва в армию

Ранее призывник, прошедший медосвидетельствование в военкомате и признанный ограниченно годным к военной службе не мог пройти повторную медкомиссию.

«Дополнение произошло в результате того, что инициатива подтолкнула тех, кто имеет незначительные ограничения по здоровью привести его до состояния годности к службе в Вооруженных Силах», - рассказал телеканалу «Звезда» председатель Комитета по обороне Государственной Думы по обороны Владимир Шаманов.

По его словам, изменения в законодательстве также позволяют студентам военных кафедр различного уровня подготовки также пройти службу.

«Эти факторы повышают шансы молодых людей на выполнение своего гражданского долга», - сказал Шаманов. Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» был принят в декабре 2017 года.

Согласно этому документу, гражданин в возрасте до 27 лет, освобожденный от призыва на военную службу   в связи с признанием его ограниченно годным  к  военной  службе по состоянию здоровья», вправе пройти повторное медицинское освидетельствование.

В случае признания указанного гражданина годным к военной службе или годным к  военной  службе  с незначительными ограничениями он переводится военным комиссариатом на воинский учет граждан,  не  пребывающих в запасе, и подлежит призыву на военную службу на общих основаниях». Ранее такая возможность у призывников отсутствовала.

В апреле текущего года сообщалось, что житель Самары ради мечты служить в спецназе или в ВДВ по  собственной инициативе сделал операцию по коррекции зрения.

Ранее газета «Известия» со ссылкой на источник в российском военном ведомстве сообщала, что в закон о призыве также могут внести изменение, которое поделит новобранцев на две категории: призывников, не имеющие воинских званий и пребывающие в запасе, а также призывников, не числящихся в запасе, но имеющие воинские звания.

При этом для первой категории срок службы будут отсчитывать со дня присвоения звания, а для второй - от начала приказа военкома субъекта федерации о направлении в воинскую часть. Таким образом, дни, проведенные на сборных пунктах будут засчитаны в срок службы. А это означает, что «Дембель» может наступить раньше на 3-4 дня.

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~kgjLp