logo




В Пентагоне заявили, что США продолжат совершать полеты над Черным морем

ВАШИНГТОН, 1 февраля. /ТАСС/. США продолжат совершать полеты в международном воздушном пространстве, в том числе и над Черным морем. Об этом в четверг на брифинге в пресс-центре Пентагона сообщил представитель Комитета начальников штабов ВС США генерал-лейтенант Кеннет Маккензи, комментируя заявление Минобороны РФ.

"Мы совершаем полеты в международном воздушном пространстве. Черное море - международное воздушное пространство. Мы имеем полное право быть там, эти полеты продолжатся", - отметил он.

Генерал назвал "небезопасным и непрофессиональным" перехват 29 января российским Су-27 американского "разведчика" EP-3 над нейтральными водами Черного моря рядом с Крымом.

Министерство обороны РФ 1 февраля порекомендовалоСША в будущем либо исключить полеты у российских границ, либо договориться о правилах их выполнения. В ведомстве заявили, что маневры российского истребителя были стандартными, абсолютно законными и совершенно безопасными. В Минобороны уточнили, что Су-27 пресекал попытки американского самолета приблизиться к российской границе 2 часа и 20 минут, а такой полет нельзя назвать перехватом, правильно использовать термин "сопровождение".



История инцидента

Как сообщалось ранее, 29 января около полудня российский истребитель Су-27 с соблюдением норм безопасности перехватил над Черным морем американский самолет ЕР-3Е Aries II, двигавшийся к границе РФ. Как отметили в Минобороны РФ, после того, как самолет-разведчик ВМС США изменил курс полета в сторону от границы воздушного пространства РФ, Су-27 вернулся на аэродром.


В ВМС США заявили, что перехват был определен как небезопасный в связи с тем, что Су-27 приблизился на пять футов (около 1,5 м) и пересек траекторию полета EP-3, в результате чего EP-3 пришлось пролететь через завихрение от реактивной струи Су-27. По данным американской стороны, длительность перехвата составляла 2 часа 40 минут. Военно-морские силы США опубликовали несколько видеозаписей, на которых, как утверждается, запечатлен российского истребителя Су-27 рядом с американским разведчиком EP-3 над Черным морем.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4923759
Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~hocyc