logo




В преддверии нового учебного года в Донбассе объявили перемирие

В преддверии нового учебного года в Донбассе объявили перемирие 

Очередное перемирие вступает в силу в Донбассе с 00:01 в среду. Такая договоренность была достигнута 22 августа в Минске участниками контактной группы, которые приняли заявление о необходимости прекратить огонь на линии соприкосновения в связи с началом учебного года. Спецпредставитель главы ОБСЕ Мартин Сайдик обратился к сторонам конфликта с призывом "выразить полную поддержку этому решению на высшем политическом уровне". 

С 1 июля в Донбассе действовал режим прекращения огня, введенный в связи с сезоном уборки урожая. Эта договоренность привела к улучшению ситуации с безопасностью в регионе. Сайдик отметил, что лето этого года - самое спокойное с начала конфликта. Наименьшее число жертв среди гражданского населения за все четыре года внутриукраинского конфликта отметил и представитель РФ Борис Грызлов.

Вместе с тем, как подчеркнул полпред РФ, контактная группа констатировала также необходимость выполнения достигнутых ранее договоренностей о разведении сил и средств на согласованных участках. Он указал, что с 24 июля не зафиксировано ни одного обстрела в районе Станицы Луганской, однако украинская сторона по-прежнему не предприняла никаких действий по разведению сил. Грызлов также обратил внимание на то, что из-за действий украинских вооруженных сил в районах Золотого и Петровского боевые позиции сторон конфликта находятся ближе друг к другу, чем до разведения.

С начала конфликта в Донбассе это уже 21-я попытка прекратить огонь на линии соприкосновения. Наиболее успешным стало перемирие 2016 года, когда режим полной тишины удалось удерживать в течение шести недель. По итогам последних нескольких перемирий было зафиксировано устойчивое снижение количества обстрелов.



Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~OYd8T