logo




В СБУ Украины подтвердили, что на борту задержанных кораблей были сотрудники контрразведки

В СБУ Украины подтвердили, что на борту задержанных кораблей были сотрудники контрразведки

На борту кораблей Военно-морских сил Украины, которые были задержаны российской стороной в Керченском проливе 25 ноября, пребывали сотрудники военной контрразведки Службы безопасности Украины, заявил глава СБУ Василий Грицак.

Офицеры украинской спецслужбы выполняли служебные задачи по контрразведывательному обеспечению подразделения ВМС Украины, как это предусмотрено статьей 12 закона "О Службе безопасности Украины", цитирует Грицака пресс-центр СБУ. По утверждению главы СБУ, при обстреле "один из офицеров спецслужбы получил тяжелое ранение".

Служба безопасности Украины отмечает, что в пределах компетенции принимает все необходимые меры для освобождения украинских задержанных и возвращения их в семьи. "В то же время Служба безопасности Украины требует от руководства российских спецслужб прекратить психологическое и физическое давление на украинских военнослужащих", - сказано в сообщении СБУ.

В то же время, командующий Военно-морскими силами (ВМС) Украины Игорь Воронченко, комментируя накануне сообщения о нахождении на борту украинских кораблей сотрудников СБУ, сказал: "Они (российская сторона - ИФ) могут сказать, что мы прилетели с неба на космическом корабле".

Как заявляют в ФСБ, утром 25 ноября три судна ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" пересекли государственную границу РФ и "неправомерно зашли во временно закрытую акваторию территориального моря Российской Федерации". Вечером того же дня украинские корабли "осуществили очередную попытку незаконных действий в пределах территориального моря РФ".

Они не отреагировали на законные требования сопровождавших их кораблей и катеров погранслужбы ФСБ РФ и Черноморского флота РФ о немедленной остановке; в связи с этим российская сторона применила оружие.

Все три корабля ВМС Украины и 24 моряка были задержаны, заведено уголовное дело о незаконном пересечении границы.

В Киеве действия российских пограничников считают неправомерными. По мнению властей Украины, РФ нарушила Конвенцию ООН по морскому праву и договор между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. ВМС Украины также сообщили, что российские береговые посты и порты в Керченском проливе были уведомлены о намерении кораблей пройти по Керчь-Еникальскому каналу в ночь на 25 ноября.

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~8IdzA