logo




ВМФ получит новую научно-исследовательскую АПЛ «Белгород»

ВМФ получит новую научно-исследовательскую АПЛ «Белгород»

 
Атомная подлодка проекта 09852 «Белгород» будет передана ВМФ в 2018 году. Субмарина является носителем необитаемых глубоководных аппаратов и батискафов и другого научного оборудования. Ее можно будет использовать как для решения военных задач, так и для поиска полезных ископаемых в Арктике.
  
В данный момент на субмарине идут работы по модернизации оборудования, которые планируется завершить в течение года, после чего ее передадут ВМФ, сообщает газета «Известия» со ссылкой на штаб Северного флота. 

В частности, на подводную лодку будет установлен геофизический комплекс «Магма», который позволит в четыре раза снизить стоимость исследований в труднодоступных акваториях, независимо от погоды и ледовой обстановки.

Подлодки строились в СССР как ответ на развертывание американских авианосных соединений.  Строительство АПЛ началось в 1992 году, к 2006 году готовность проекта составляла 76%, однако было принято решение о его заморозке.

Позже подводная лодка  снова заинтересовала военных, но уже в качестве носителя обитаемых и необитаемых глубоководных аппаратов.
Силовую установку субмарины составляют 2 ядерных реактора ОК-650В мощностью по 190 МВт каждый.


Фото: Минобороны РФ

Источник:  http://tvzvezda.ru/news/
Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~FM9L6