logo




Военнослужащим запаса могут на пять лет запретить пользоваться соцсетями

Военнослужащим запаса могут на пять лет запретить пользоваться соцсетями

Министерство обороны РФ планирует ограничить использование социальных сетей не только действующим военнослужащим, но и ушедшим в запас, срок "периода молчания" - до пяти лет, сообщила в четверг газета "Известия" со ссылкой на собеседников, знакомых с ситуацией.

"Запрет на пользование соцсетями после увольнения коснется военнослужащих, которые были допущены к гостайне либо если эта мера ограничения предписана в других подзаконных документах. А так, по закону, мы четко определили, что это связано с целым рядом вопросов, например, с местом пребывания военнослужащего. Особенно если он служил за пределами нашего государства", - сообщил изданию председатель комитета Госдумы РФ по обороне Владимир Шаманов.

В статье отмечается, что в первоначальном варианте федерального закона "О статусе военнослужащих", внесенном на рассмотрение в Госдуму в сентябре прошлого года, указывалось, что его действие не будет распространяться на уволенных в запас. Но, по словам собеседников газеты, Минобороны проанализировало ситуацию с информационной безопасностью и решило ужесточить требования.

Если новые поправки в закон будут приняты, то в контракте с министерством обороны сразу же станут прописываться ограничения на использование соцсетей. Они распространятся не только на офицеров, но и на солдат, сержантов, мичманов и матросов. Нарушителей в зависимости от тяжести проступка ждет административное или уголовное наказание, пишут "Известия".

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~L7wvD