logo




ВС Эстонии допускают, что выпущенная испанским истребителем ракета могла упасть в России

ВС Эстонии допускают, что выпущенная испанским истребителем ракета могла упасть в России

Ракета, случайно выпущенная в воздушном пространстве Эстонии самолетом ВВС Испании, теоретически могла попасть на территорию РФ. Соответствующую оценку командующего ВВС балтийского государства Рииво Валге приводит в среду газета Postimees.
 

Во вторник, 7 августа, Силы обороны Эстонии сообщили, что базирующийся в стране самолет ВВС Испании Eurofighter по ошибке выпустил во время полета боевую ракету класса "воздух-воздух" AMRAAM. По сообщению ведомства, инцидент произошел в 15:44 мск в зоне учебных полетов над населенным пунктом Пангоди.

По словам Валге, радиус полета ракеты, которая была выпущена в северном направлении в районе деревни Пангоди на юге страны, составляет 100 км. Как сказал командующий эстонскими ВВС, если бы ракета полетела на восток, теоретически она могла попасть "по ту сторону Чудского озера на территорию Российской Федерации".

Расследование инцидента ведут ВВС Эстонии, департамент авиасообщения, ВВС Испании, а также эксперты НАТО. "Я не стану строить догадки и предположения о подробностях происшествия", - сказал Валге.



 
Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~bosaL