logo




День Александра Невского в Краснодаре

День Александра Невского в Краснодаре

С раннего утра площадь перед Войсковым храмом заполнена до отказа. В ожидании Божественной литургии, которую возглавил митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, военные выстраиваются в шеренги, казаки приветствуют друг друга, поздравляют с праздником, вежливо отходят в сторону, уступая место прибывшим прихожанам. День Александра Невского – это престольный праздник храма и хотя он считается покровителем служивых людей, в этот день на праздничную службу пришли и те, кто приходит просто помолиться под сводами храма.

Храм Александра Невского имеет для казаков особый смысл, порушенный в годы лихолетья, его купола высились на Соборной площади, где сегодня находиться сквер имени Константина Жукова. В нем хранились регалии, завоеванные кубанскими казаками в битвах и дарованными им за храбрость и мужество, проявленное в боях. Вот как описывает казачьи парады русский астроном Всеволод Викторович Стратонов, чье детство и юность прошли в казачьем граде: « …старые казачьи знамена, затем знамена, отбитые в боях у неприятеля; булавы, перначи, царские грамоты войску в роскошных бархатных папках и т. п. В высокоторжественные дни все эти регалии выносились к войсковому собору. Составлялась длинная процессия из офицеров, урядников и почтенных седобородых казаков. Торжественно несут среди улицы лес знамен и другие регалии, каждый с двумя ассистентами. Толпы народу сопровождают процессию по тротуарам. На соборной площади происходил казачий круг; совершалось молебствие. Потом парад, салют из пушек, и длинная процессия в том же порядке относила регалии в арсенал».

Сегодня в восстановленном казачьем храме вновь звучат молитвы воинства христова, казаки приходят в самые главные православные праздники, да и в обычные дни просто помолиться. Как встарь, у войскового храма проходит праздничный молебен перед парадом, посвященный реабилитации казачества.

Вот и в этот праздничный день, делегация из тысячи казаков со всех отделов, возглавляемая заместителями войскового атамана казачьим полковником Валерием Ефремовым и войсковым старшиной Константином Перенижко, вместе с атаманами отдела и округа отстояли праздничную службу.

После богослужения к казакам обратился митрополит Исидор. Он поздравил с Престольным праздником всех присутствующих и напомнил, как важно беречь те традиции, которые наши предки отстаивали не щадя жизни. А казаки всегда считались воинами Христовыми, а значит и сегодня должны стоять на охране веры православной, жить по ее законам, чтить память своих прадедов и отцов.



Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~HOA6i