logo




Граница в Хабаровском крае: На страже рубежей Отечества пограничники и казаки

Граница в Хабаровском крае: На страже рубежей Отечества пограничники и казаки

Атаман казачьего общества «Хутор Лермонтовский» Рудольф Белоглазов ближе к обеду вернулся из города Бикин Хабаровского края, где он работает в охране и отдежурил очередные  сутки.  

В Лермонтовке атаман переговорил  с  фермером Валерием Кузнецовым о выдвижении  в районное собрание депутатов от хуторского общества.  Формально Кузнецов не является членом казачьего общества, фактически он единомышленник  местных казаков,  никогда им не отказывал, если требовалась помощь. К трем часам после полудня Белоглазов на своей черной лайбе поспешил в Лончаково, чтобы поздравить с Днем пограничника командира заставы. Правда, с некоторых пор ведомственным циркуляром заставы переиначены в отделения.

Урядник из Забайкалья

Лончаково было основано в 1859 году забайкальскими казаками как станица. Командовал ими урядник Е.В. Лончаков. Тогда же возникли другие поселения на Уссури, и река как летом, в навигацию, и так и зимой, после ледостава,   была единственной дорогой, соединявшей Приамурье и Приморье. Казаки охраняли границу, занимались сельским хозяйством, рыбалкой, охотой. Сегодня от федеральной трассы Хабаровск-Владивосток к Лончаково асфальтовый подъезд.  Рудольф Евгеньевич ведет машину уверенно, и это объяснимо: он отлично знает дорогу, поскольку наведывается на заставу не только в праздники, но и в будни. Хуторское общество принимает участие в охране государственной границы на основании договора, заключенного с пограничным управлением ФСБ России по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области.

На ППК - посту пограничного контроля - хуторскому атаману рады. Ему сообщают, что из Бикина приехала художественная самодеятельность, чтобы выступить перед пограничниками в их профессиональный праздник.

«ПАЗик», на котором добирались артисты из райцентра,  стоит у культурно-досугового центра. Пожалуй, в селе есть все для жизни -  детсад, школа, фельдшерско-акушерский пункт, почта. К сожалению, не осталось главного - сельхозпредприятия, благодаря которому выросли улицы двухквартирных коттеджей и соцкульбыт.

Асфальт сменяется грунтовкой, которая ведет вниз. Поворот -  и синяя табличка на торце двухэтажки с лоджиями информирует -  «Ул. Пограничная». Рядом с домом офицерского состава здание заставы, тоже в два этажа, относительное новое, с зелеными «УАЗами» по правую сторону от входа.

Хуторскому атаману пожимает руку майор-пограничник. Это командир лончаковского отделения Алексей Коровушкин. Разговор продолжается в его кабинете.

До перевода в Лончаково Алексею Сергеевичу не приходилось взаимодействовать с казачьими формированиями. Он считает, что местные казаки подготовлены к несению службы на границе. В составе пограничных нарядов они дежурят на ППК,  следят за пограничной территорией с  вышки,  совершают обход береговой полосы, ведь граница между Россией и Китаем проходит по Уссури.

Отсутствие стимулирования

По словам Белоглазова, казаки выезжали на заставу постоянно. У него самого за месяц набегало пять-шесть полноценных нарядов. Впрочем, активность казаков пошла на убыль  не только в Лончаково, но и в других местах российско-китайской границы.  

«Основной причиной снижения активности является отсутствие материального стимулирования, - констатировал начальник отдела

Пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО А.Арустамян на совещании в правительстве региона. - В очередной раз предоставление социальной поддержки гражданам, принимающим участие в защите государственной границе и охране общественного порядка на приграничной территории Хабаровского края,  инициировано в рамках работы совета при правительстве края по реализации государственной пограничной политики».

Есть примеры более действенного подхода: в Астраханской области  казачьим обществам, участвующим в защите государственной границы, предоставляют субсидии. В областной программе развития казачества на 2018 год заложено увеличение финансирования. За казаками дело не стало: только в Красноярском районе Астраханской области за защиту границы выходят более ста пятидесяти казаков.  Это в пять раз больше, чем во всем Хабаровском крае, где по данным погрануправления лишь 34 казака, прошедших обучение и допущенных к несению пограничной службе,  ее несут.

- Тем не менее помощь на добровольной основе не сворачивается, и   казаки нам не отказывают,  - говорит майор А.С. Коровушкин. - Есть и другое направление, по которому мы взаимодействуем с Рудольфом Евгеньевичем…

Хором и соло                                   

Речь идет о подборе кандидатов для службы на границе. Лермонтовка - село немаленькое, одни убывают, другие прибывают. В том числе со срочной службы, когда желание отдохнуть в кругу родных и близких подкреплено стремлением найти работу. Но с работой в Лермонтовке непросто.  Совхоз трансформировался в частное предприятие с ворохом нескладух. Гарнизон расформировали. В общем, работы днем с огнем не сыскать. Но разве служба на границе по контракту не работа?

Роман Белоглазов,  сын атамана и естественно член  хуторского казачьего общества, служит в Лончаково. Намерен в очередной раз продлить контракт. А почему бы нет, если зарплата весомая и выплачивается без задержек?

Хуторской атаман - пожалуй, первый, кто переговорит с дембелем либо просто приезжим,  поинтересуется планами на жизнь,  поставит в известность командира пограничников в Лончаково о  потенциальном кандидате.  Рудольф Евгеньевич два  с лишним   десятка лет сам ходил в дембелях, на родину не вернулся, поскольку зацепила сердце уральского парня местная девчонка. И нельзя сказать, что жизнь не сложилась, - сыграли свадьбу, сын родился.  Трудился в уголовном  розыске, избирался депутатом сельского совета,  стал инициатором создания хуторского казачьего общества.

Увы, жизнь в глубинке лучше не становится. Зияют заколоченными окнами гарнизонные пятиэтажки. Рядом с безупречной федеральной трассой Хабаровск-Владивосток разбитые донельзя внутриквартальные дороги. Но есть люди, которые не опускают руки. Это Александр Гусаков,  преподаватель детской школы искусств, это Александр Стамбулов, который служит в пожарной охране, это Николай Селедуев, работающий в культурно-досуговом центре,  другие мужчины, в том числе офицеры-отставники. Они составляют костяк хуторского казачьего общества. Выходят на охрану общественного порядка в селе,  выезжают в Лончаково на подмогу пограничникам. А по праздникам хором и соло поют казачьи песни на радость себе и другим.

Хабаровск-Лермонтовка-Лончаково

На снимке: воспитанников хуторского казачьего общества знакомят с вооружением границы.

Михаил Карпач

"Приамурский казачий вестник" №6

Фото: ХКО «Хутор Лермонтовский» 

В составе пограничных нарядов казаки дежурят на ППК,  следят за пограничной территорией с  вышки,  совершают обход береговой полосы, ведь граница между РФ и КНР проходит по Уссури.

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~BaQeg