logo




Казаки Магнитогорска с казачьей удалью провели новогодние выходные

Казаки Магнитогорска с казачьей удалью провели новогодние выходные

Казаки магнитогорского городского казачьего общества "Станица Магнитная» Верхнеуральского отдельского казачьего общества "Второй казачий военный отдел" Оренбургского казачьего войска с казачьей удалью отпраздновали Новый год и Рождество Христово. Как это было рассказывает подъесаул Владимир Михайлович Чернев.

«Новогодние и Рождественские праздники, пожалуй, самые удивительные и запоминающиеся не только для детворы, которая ждет  эти сказочные и даже где-то волшебные события, да и  сама зимняя снежная природа  дарит эти необычные ощущения. Но и взрослые с большой надеждой на новые свершения и  осуществления своих, конечно же, грандиозных планов смотрят с оптимизмом в эти праздничные дни в грядущий год. Наша казачья община станицы Магнитной постаралась достойно, с соблюдением традиций встретить эти праздники.

В последние деньки перед Новым годом мы провели для кадет кадетского корпуса Цесаревича Алексея торжественное построение. Отец Сергий Зотов, наш духовник, провел молебен,  рассказал историю появления и празднования  Нового года и Рождества Христово. Также были  отмечены успехи кадет, награждены лучшие,  подарены подарки. И в конце под звуки энергичного баяна казаки и их наставники пели казачьи песни и водили хороводы.

Для казаков Рождество всегда было одним из самых важных годовых праздников. К нему заранее и с трепетом готовились в каждой семье. Накануне долгожданного события мы решили провести рождественские казачьи посиделки, в которых приняли участие казаки, казачки, казачьи дети, и конечно же кадеты структурного подразделения станицы. Пригласили уважаемых людей, которые многие годы отдали для возрождения казачества на Южном Урале. Казаки выбрали песни для разучивания, нашли инструменты для аккомпанемента, напекли множество пирогов и вкусностей,  провели игры и забавы, викторины и конкурсы, даже посоревновались в метании ножей. Любо дорого смотреть и быть причастным к происходящему!  Любо, когда и стар и млад осознают духовное единение казачьей общины! 

На улице же зима-красавица, и негоже всё дома сидеть! Сказано-сделано. И вот мы уже через день едем на наше казачье подворье хутора Черников брод, где нас ждут снежные просторы, игры и забавы, лошади и собаки, кошки и овечки, горячий чай и теплая печь, радость и задор, где старшие товарищи научат  как правильно ухаживать и взнуздывать  коней, расскажут и серьезные были, и веселые побасёнки. По итогу все были радостные и  усталые! 

И, вот, наконец, наша казачья Рождественская «Ёлка», которая   традиционно проходит на территории гостеприимного Магнитогорского Дома дружбы народов, где собрались казаки с семьями со всей округи: хутор «Агаповский», хутор «Могутовский», станица «Карагайская», станица «Нагайбакская», хутор «Карагайский», станица «Магнитная», хутор «Смеловская сотня». Представление началось в фойе, где кроме Деда мороза и Снегурочки,  гостей встретили Мышиная королева с дюжиной символов предстоящего года - мышами, которые разыграли сказочную историю с играми, забавами, всеобщим праздничным весельем. Затем на сцене разыгралось театральное представление по мотивам сказки Снежная королева. А в финале казачата проявили свои творческие способности, исполняя песни, стихи, фланкировку холодным оружием. А также радовали всех своей игрой на музыкальных инструментах

 В общем, каникулы прошли задорно и с пользой!  И, как написала на своей страничке в социальной сети одна из участниц праздничных мероприятий Саша Шевченко: «Вот и завершилась череда наших ёлок.  Красивую точку мы поставили вместе с казаками на представлении в Доме дружбы народов. Скоро заканчиваются каникулы.  В понедельник начинается школа... Даже немного грустно».

Но радостно, что все еще только начинается…!» 

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~fDECe