logo




Казаки Всевеликого войска Донского приняли участие в обсуждении вопросов взаимодействия Минобороны России и войсковых казачьих обществ

Казаки Всевеликого войска Донского приняли участие в обсуждении вопросов взаимодействия Минобороны России и войсковых казачьих обществ

17 октября в Конгрессно-выставочном центре «Патриот» прошло заседание постоянной профильной комиссии по взаимодействию Министерства Обороны Российской Федерации и войсковых казачьих обществ Совета при Президенте РФ по делам казачества.

Заседание проводилось по инициативе Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. В нём приняли участие представители органов государственной власти: Минобороны, Федерального агентства по делам молодёжи, Министерства культуры, МЧС, а также Росгвардии, Российского военно-исторического общества, ДОСААФ России, представители войсковых казачьих обществ.     

 Заседание проходило в режиме видеоконференции под председательством ответственного секретаря комиссии заместителя начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-майора С.А. Чувакина.

Открывая совещание, он отметил, что казачьи общества сегодня вносят большой вклад в комплектование подразделений Вооружённых Сил молодыми людьми не только преданными своей Родине, но и морально, и физически готовыми к её защите. Общая численность казаков в Вооруженных Силах России сегодня составляет 1834 человека.

 В видеоконференции от войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» приняли участие первый заместитель (товарищ) войскового атамана казачий полковник М.А.Беспалов, начальник отдела по взаимодействию с правоохранительными и военными органами войска подъесаул Ю.А.Бабийчук, представители мобилизационного управления штаба Южного военного округа, заместитель военного комиссара Ростовской области А.В.Жуков.

 М.А.Беспалов выступил с докладом об опыте привлечения казаков для прохождения военной службы по призыву и на контрактной основе, в том числе в подразделениях территориальной обороны. В докладе казачий полковник подробно изложил информацию, связанную с вопросами по организации воинского призыва, имеющихся проблемах и путях их решения.

  Также М.А. Беспалов отметил, что   казаки войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» впервые, со времени окончания Великой Отечественной войны, приняли участие в формировании подразделения территориальной обороны и уже на протяжении трёх лет участвуют в крупнейших учениях на территории России, таких как «Кавказ-2016», «Запад-2017» и «Восток-2018».

Действия роты территориальной обороны в проводимых учениях, получили высокую оценку не только со стороны руководства и должностных лиц Вооруженных Сил Российской Федерации, войсковых соединений и частей, которым данная рота была придана, но и местного населения.

 В ходе заседания раскрыты и проанализированы положительные стороны эксперимента Генерального штаба по формированию подразделений территориальной обороны, комплектуемых исключительно членами казачьих обществ.

 В соответствии с решением Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации осуществляется целенаправленное комплектование 90-го отдельного специального поискового батальона казаками для прохождения военной службы по призыву.

Два раза в году по ходатайству командиров поисковых отрядов и ответственного секретаря «Поисковое движение России» в батальон приходят служить призывники, которые имеют знания, навыки, умение в поисковой работе и не требуют дополнительного обучения». С недавнего времени в работу по формированию батальона подключилось и Всевеликое войско Донское.

Приводя примеры, генерал-майор Сергей Чувакин отметил, что только в этом году личным составом поискового батальона найдено 588 останков советских бойцов, 27 единиц стрелкового оружия и военной техники, 62 медальона красноармейцев, найдено и уничтожено 117 боеприпасов.

Участники заседания обсудили представленные доклады и вопросы по привлечению казаков к проведению молодежно-патриотических акций «День призывника», по изданию книг об истории и традициях казачьих воинских формирований, проведению экскурсий в воинские части и привлечению казачьей молодежи к участию в мероприятиях, посвященных дням воинской славы.

Подводя итог, заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-майор С.А. Чувакин предложил последующие заседания комиссии проводить в регионах, в местах ответственности войсковых казачьих обществ.

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~wk5DF