logo




На Всероссийском семинар-совещании с представителями органов исполнительной власти отметили работу донского региона по поддержке казачества

На Всероссийском семинар-совещании с представителями органов исполнительной власти отметили работу донского региона по поддержке казачества

10 декабря, в Москве прошел Всероссийский семинар-совещание с представителями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, где рассматривались вопросы реализации национальной политики. Организатор мероприятия – Федеральное агентство по делам национальностей.

От донского региона в нем принял участие директор департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Сергей Бодряков. Он рассказал об опыте реализации на Дону стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении казачества.

В частности, отмечено, что для его деятельности в Ростовской области созданы прочный правовой фундамент и реальные экономические условия. Это позволяет поддерживать казачьи общества, стимулировать казаков к занятию собственным сельхозтоваропроизводством, развивать сферу непрерывного казачьего образования, укреплять систему службы казаков в составе дружин, помогающих правоохранителям и органам местного самоуправления.

«В 54 муниципальных образованиях Ростовской области действуют казачьи дружины численностью 1156 человек. Только в этом году совместно с казаками-дружинниками в регионе выявлено более 18 тысяч административных правонарушений и более тысячи преступлений, – сказал руководитель департамента. – В целом на реализацию государственной программы «Поддержка казачьих обществ Ростовской области» в этом году выделено из областного бюджета свыше 928 миллионов рублей».

Также директор департамента отметил уникальный проект Минобороны России и Всевеликого войска Донского по подготовке и накоплению в Ростовской области мобилизационных людских ресурсов.

«Это единственный регион страны, где из казаков создана рота территориальной обороны. С 2016 года 117 человек уже четырежды привлекались к участию в стратегических командно-штабных учениях Минобороны. В нынешнем году это были учения «Центр-2019», проводимые в Центральном военном округе», – сказал он.

Что касается системы непрерывного казачьего образования, она укрепляется и наполняется положительным опытом работы, в том числе на международном уровне. В регионе появляются новые традиции.

«В этом году на Дону заложена новая спортивная традиция – проведение казачьих игр Южного федерального округа по современному пятиборью. Первые игры прошли в мае в Новочеркасске. Участие в них приняли команды кадетских корпусов нашего региона, Астраханской и Воронежской областей, Республики Калмыкия, – пояснил Сергей Бодряков. – Спортивную инициативу поддержало Федеральное агентство по делам национальностей. В результате состязания получили статус ежегодных».

Отметил Сергей Бодряков и новые тенденции в деятельности городских и юртовых казачьих обществ – они создают и воплощают свои культурные проекты, используя субсидиарные и грантовые механизмы. В 2019 году пять казачьих обществ стали получателями региональных и федеральных грантов, предоставляемых социально ориентированным некоммерческим организациям. В результате появились детско-юношеские группы занятий конным спортом и исторически сложившимися казачьими видами спорта; в одном из районов создан казачий культурно-просветительский центр, в другом – при грантовой поддержке состоялся фестиваль казачьей культуры с участием фольклорных коллективов.

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~3gDX9