logo




В Оренбурге состоялся Совет атаманов и Круг Первого отдела Оренбургского казачьего войска

В Оренбурге состоялся Совет атаманов и Круг Первого отдела Оренбургского казачьего войска

В канун празднования 275-летия со дня основания Оренбургской губернии и 85-летия региона в Доме Советов города Оренбурга прошел Совет атаманов и Круг ООКО «Первый отдел Оренбургского казачьего войска». В Совете атаманов и Круге участвовали атаман Оренбургского казачьего войска Владимир Романов, атаман Оренбургского Первого отдела ОКВ Сергей Слепов, вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по внутренней политике – министр региональной и информационной политики Оренбургской области Олег Димов. 

– Казачество всегда было оплотом края, и своим основанием губерния во многом обязана исетским, уфимским и яицким казакам и их потомкам. Именно они были первыми поселенцами оренбургской земли. И сегодня на казаках также лежит большая ответственность – за сохранение принципов государственности и верности долгу, свойственных казакам. Задачи для казачества ставятся сейчас на самом высоком государственном уровне – Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. Вступил в действие Указ «О Всероссийском казачьем обществе». Назначен атаман Всероссийского казачьего общества казачий генерал Николай Александрович Долуда. Это принципиальные решения для российских казаков. На последнем заседании Совета при Президенте по делам казачества определены главные задачи казачьих обществ – объединение российского казачества, повышение эффективности взаимодействия с органами власти и институтами гражданского общества, – обратился Олег Димов к делегатам Круга. 

Вице-губернатор поблагодарил представителей оренбургского казачества за активное участие в общественно-политической жизни региона и работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи, подчеркнув, что казачество должно включиться в реализацию стратегических направлений развития области. 

Также Олег Димов озвучил, что в министерстве появится заместитель, курирующий вопросы казачества, а также отметил, что будет правильным, если эту должность будет занимать атаман Первого отдела Оренбургского казачьего войска Сергей Слепов. Его кандидатуру одобрил войсковой атаман ОВКО Владимир Романов и собравшиеся казаки. Окончательное решение по кандидатуре остается за губернатором области Денисом Паслером. 

Сергей Слепов доложил о результатах работы Совета атаманов, штаба отдела и правления за 2019 год, сообщил, что в Оренбурге сейчас ведется поиск здания, где разместится казачий штаб. Уже рассматриваются несколько объектов, в том числе, в исторической части города. 

Делегаты Круга обсудили ряд организационных вопросов, в том числе – о принятии в состав первого отдела ОКВ Кувандыкского и Тоцкого казачьих обществ, и о порядке учета членов казачьих обществ, входящих в состав Первого отдела ОКВ. 

Также на круге были утверждены план работы первого отдела ОКВ на 2020 год и план подготовки к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. 

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~Woz5J