logo




Возрождение казачества

Возрождение казачества

Присутствие казаков в общественной жизни района уже стало для всех привычным. Но не все знают, кто они такие и какой занимаются деятельностью. Об этом нам рассказал начальник штаба Ивантеевского станичного казачьего общества Валерий Савенков:

- Само казачество ведет свою историю с древних времен, первое официальное упоминание о нем относится к XVI веку. В 1552 году царь Иван IV Грозный предпринимает поход на самое мощное из этих ханств - Казанское. В том походе в составе русского войска участвовало до десяти тыс. донских и волжских казаков. Сообщая об этом походе, летопись отмечает, что Государь приказал идти из Нижнего Новгорода на Казань князю Петру Серебряному, "…а с ним дети боярские и стрельцы и казаки…". Из Мещеры на Волгу для ?ерекрытия ?еревозов были посланы две с половиной тысячи казаков под командой Севрюги и Елки. При штурме Казани отличился со своими казаками Миша Черкашенин.

Отряды казачьих войск и отдельные батареи принимали участие в Отечественной войне 1812 года и Русско-турецкой войне 1877?1878 годов. Незаменимый авангард Российской императорской армии посылали в горячие точки, он исполнял самые сложные военные задачи. Ни одно значительное событие нашей истории не прошло без участия казаков.

Даже в мирное время казачество служило стране живым щитом, защищая огромные приграничные территории России. Лев Толстой писал в дневнике: "Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть". Массовое возрождение казачества в наши дни соотносят с возрождением всего русского народа.

Малый Иргиз - левый приток Волги, а на берегу его притока реки Чернава, в 1768 году беглыми казаками и раскольниками было основано село Ивантеевка. Получается, что казачьи корни здесь были всегда, с самого начала заселения края. Просто не было казачьей общины. Вначале здесь были небольшие станки, где могли остановиться казаки, регулярно совершавшие рейды с Дона на Волгу, и обратно. Естественно, они обрастали семьями, к ним прибивались беглые холопы из Центральной России. Когда началась основная волна заселения ивантеевских земель крестьянами, здесь уже были, хоть и немногочисленные, казачьи хутора.

В нашем крае прослеживаются потомки казаков 3-х основных казачьих войск: Донского, Волгского и Кубанского. Донской казак Степан Разин постоянно проходил через ивантеевскую землю на Самарскую луку - там был оборудован казачий стан. Знаменитый атаман Ермак Тимофеевич - наш волжский казак. Атаманы Иван Кольцо, Богдан Барбоша, Матвей Мещеряк и первая женщина-атаман Манчиха - это все наши волгские казаки.

В Ивантеевском районе казачье общество было создано в 2013 году. Причиной тому послужило решение штаба Волжского войскового казачьего общества (ВВКО) активизировать работу по возрождению казачества в Приволжском федеральном округе.

Именно тогда в Ивантеевку приехала делегация из штаба войска, а вместе с ними казаки Пугачева и Перелюба с целью создания казачьего общества в нашем районе. Во время схода инициативных граждан, в большинстве своем потомков казаков, было принято решение о создании станичного казачьего общества в Ивантеевке (ИСКО). Был назначен наказной атаман, им стал Николай Александрович Родин.

У истоков казачества в Ивантеевке стояло всего 7 человек, немного позже примкнули еще желающие, в 2017 году их было уже 25. Сейчас в состав входят 17 казаков, проверенных и испытанных временем, те, кто желает заниматься благими делами.

Начальник штаба так же поделился историей о том, как сам оказался в казачьем обществе. Работая корреспондентом в газете "Сельская ярмарка", Валерий Савенков присутствовал на сходе казаков, где в тот день тоже поделился своим мнением. "Меня всегда интересовала тема казачества, - отметил он, - оказалось, что не зря. Начал копаться в своих корнях. У меня по дедовской линии прадед - кубанский казак, а по бабушкиной - прадед - донской казак. Получается так, что я родовой казак, но никогда об этом не задумывался".

Заметив заинтересованность В.Д. Савенкова, атаман Н.А. Родин предложил ему вступить в ИСКО. Так оказалось, что не только Валерий Дмитриевич имеет казачьи корни, большинство участников общества старшего поколения тоже предки казаков.

Во время беседы казак отметил, что в самом начале в основном только старички входили в состав казачьего общества, а сейчас костяк молодеет, молодежь подтягивается: трое из 17 казаков – студенты политехнического лицея, пятеро - в возрасте от 30 до 40 лет.

В настоящее время, руководствуясь только Российским законодательством, вступить в казачье общество, как общественную организацию, может любой гражданин. В соответствии с традициями казачества и законами России, основанием для вступления в казачье общество служит личное заявление гражданина (казака по корню).

Испытательный срок для вступления в Ивантеевское станичное казачье общество 2 года, по его окончании все казаки собираются на сход. Далее испытуемый проходит обряд верстания в храме, при удачном прохождении обряда атаман в соответствии с традициями наделяет казака полноправием.

Казаки чтут и соблюдают законы государства, но свою жизнь стараются подчинять казачьим законам и Заповедям. Одна из заповедей: "Казак без веры – не казак". Это жизненная аксиома казачества, его социальное и нравственное кредо, прошедшее проверку историей. Христианство не было лишь внешним обрамлением казачьей жизни, а составляло ее фундамент. Церковь являлась деятельным участником основных событий в жизни казака, производя его крещение, венчание, благословение на службу Отечеству.

Валерий Савенков рассказал, как изменилась его жизнь после посвящения в казачество: "Я раньше приходил в храм, постоял и ушел, ходил на службу, ничего не понимая. Потом начал вникать. Ко мне стало приходить понятие Веры, благодаря чему изменилось отношение к себе, к Богу. Я стал гораздо спокойнее, меньше нервничать. Появилась уверенность в себе, стал понимать, что не нужно дергаться, ведь все в руках Божьих, и мы не в силах это изменить".

Он так же рассказал, как казачество повлияло на молодых ребят, и как они изменились в лучшую сторону. "Я как-то случайно подсмотрел, как из общежития вышел наш казачок Мишка, и, проходя мимо храма, снял шапку и перекрестился - вот это важно. Я считаю, что это маленький, но шажочек по пути нравственного становления человека", - поделился В.Д. Савенков.

Ивантеевское станичное казачье общество Саратовской области (ИСКО СО) на территории района функционирует почти 7 лет. За это время казаки успели многим доказать, что они не "ряженные" в казачьих мундирах, за ними стоят добрые дела и поступки. Они реализуют вопросы духовно-нравственного и военно-патриотического воспитания в молодежной среде, занимаются сохранением культурного наследия, традиционных ценностей общества. В тесном взаимодействии с правоохранительными органами казачье общество стоит на охране общественного порядка. ИСКО тесно сотрудничает с Русской Православной Церковью. Казаки проводят много мероприятий в лицее, гимназии, детских садах и других учебных заведениях района. В меру своих сил они так же оказывают помощь всем гражданам, обратившимся к ним.

За время, прошедшее с момента основания станичного казачьего общества, ивантеевские казаки приняли участие практически во всех мероприятиях областного, районного и сельского масштаба, например, по линии православной церкви: приезд в Саратов Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, проведение ежегодного Крестного хода "Саратов-Вавилов Дол".

ИСКО работает в тесном сотрудничестве с МЧС. В трех селах района - Бартеневке, Раевке и Чернаве - созданы казачьи добровольные пожарные команды.

2016 год стал для ивантеевских казаков знаменательным: в День памяти Святого Георгия Победоносца, небесного покровителя Волжского казачьего войска, был проведен обряд верстания. В Свято-Троицкой церкви казаки принесли Присягу перед Честным крестом и Святым Евангелием на верность Отечеству, казачеству и Вере православной.

К этому событию было приурочено и другое немаловажное событие - на заказ было сшито Знамя Ивантеевской станицы. Оно было освящено, и некоторое время хранилось в Свято-Троицкой церкви.

Валерий Дмитриевич так же поделился планами и мечтами в рамках пропаганды патриотизма и военно-патриотического воспитания детей - открытие кадетских казачьих классов. "Были задумки создать либо в школе, либо в гимназии кадетский класс. Но пока не получается. Если не удастся в Ивантеевке - организуем в Николаевской школе. Глава муниципального образования всеми руками "за", даже обещал взять шефство над казачатами", - добавил он.

Одним из значимых шагов для ИСКО стало создание в 2018 году на базе Ивантеевского политехнического лицея военно-патриотического объединения "СПОЛОХ" в рамках социально-образовательного кластера Ивантеевского района. "СПОЛОХ" представляет собой универсальный инструмент для развития военно-патриотического воспитания подрастающего поколения. В деятельности ВПО, помимо подготовки молодежи к воинской службе, проводится поисковая работа по местам боевой и трудовой славы района, ведется культурно-просветительная работа в образовательных учреждениях различного уровня, осуществляется тесное взаимодействие с учреждениями культуры не только местного масштаба, но и ближайших соседей нашего Заволжского края. Казачий компонент является скрепляющим стержнем всей деятельности объединения.

В рамках ВПО проводятся совместные мероприятия с казачьими обществами Волжского войскового казачьего общества, осуществляется сотрудничество с Русской Православной Церковью. Постоянно ведется работа по взаимодействию с военным комиссариатом и отделом полиции. За тот небольшой срок, что существует ВПО "СПОЛОХ", проведено большое количество мероприятий, как муниципального, так и регионального масштаба, что получило благоприятный отклик жителей нашего района, отмечалось руководством района и более высоких инстанций.

Вся деятельность Ивантеевского станичного казачьего общества направлена на возрождение русских православных и казачьих традиций, оздоровление общества, вовлечение в этот процесс людей самого разного возраста, кому небезразлична судьба нашей малой родины и государства в целом.


Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~zfD1A