logo




РАН присудила премии за суперкомпьютерные технологии в общественных науках

МОСКВА, 25 февраля. /ТАСС/. Президиум Российской академии наук (РАН) присудил две премии – имени Л. В. Канторовича и имени В. С. Немчинова – за применение суперкомпьютерных технологий в общественных науках и изучение факторов ускорения научно-технологического и инновационного развития соответственно.

"Премию Конторовича было единогласно решено присудить авторскому коллективу в составе: академик Валерий Макаров, член-корреспондент Альберт Бахтизин, кандидат экономических наук Елена Сушко за цикл научных работ: "Суперкомпьютерны технологии в общественных науках". Центральный экономико-математический институт (все авторы исследования его сотрудники, – прим. ТАСС) известен такими фундаментальными работами", - отметил академик-секретарь Отделения общественных наук РАН Андрей Смирнов.

Премию Немчинова академики присудили представителю того же института – доктору экономических наук Александру Варшавскому за цикл научных работ: "Социально-экономические проблемы и факторы ускорения научно-технологического и инновационного развития".

Варшавский был разработчиком методологии и руководителем проведения двух первых в стране уникальных крупномасштабных экспертных обследований, на основе результатов которых были выбраны системы приоритетов научно-технического развития в рамках Комплексной программы научно-технологического прогресса. Кроме того, он участвовал в разработке федерального закона о науке.

Премия имени Немчинова присуждается с 1981 года, а Канторовича – с 1996 года. Обе награды вручаются за выдающиеся работы в области экономико-математических моделей и методов. Первая премия названа в честь экономиста, статистика, одного из основоположников экономико-математического направления советской экономической науки академика Василия Немчинова. Вторая - в честь советского математика и экономиста, одного из создателей линейного программирования и лауреата Нобелевской премии по экономике Леонида Канторовича.

Источник:  ТАСС
Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~Ucxj2