logo




Путин потребовал защитить школьников от "уродов" из "групп смерти"

Путин потребовал защитить школьников от "уродов" из "групп смерти"

Президент Владимир Путин пообещал поручить новому министру просвещения Сергею Кравцову продумать комплексный подход по защите школьников, в том числе старшеклассников от так называемых "групп смерти" в соцсетях. Он сказал это на встрече с представителями общественности Липецкой области.

По словам главы государства, он раньше не мог себе и представить, что бывают люди, которые "втаскивают в суициды" молодых людей.

"По поводу "групп смерти". Что за уроды? Откуда они берутся? - сказал Путин. - Я когда впервые с этим столкнулся, открыл рот и глаза вытаращил - даже не мог себе представить, что такие люди существуют".

По его словам, он поручил МВД этим заняться и с тех пор влияние "групп смерти" на подростков значительно снизилось.

"Мразь такая. Приходит к нему полиция, сразу чуть в штаны не наложил в буквальном смысле этого слова, как только понял, что дорога ему за решетку. Вот такая мразь этим занимается", - рассказал он.

Проблему поднял участник встречи, который обратил внимание, что курс "Основ безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) в школах рассчитан только на пятый-девятый классы, тогда как в младших и старших классах школа остается в стороне от усилий обезопасить жизнь учащихся.

В связи с этим Путин пообещал поручить Кравцову продумать введение ОБЖ для младших и старших классов. Он согласился, что нужно защищать и более самостоятельных подростков и "совсем маленьких, которые только в школу пошли". "Но это должны педагоги поработать над такими учебниками, методическими указаниями. Здесь нужен комплексный подход специалистов разных направлений, прежде всего педагогов и детских психологов", - считает он.

Первой о "группах смерти" в соцсетях в мае 2016 года написала "Новая газета" по следам смерти школьницы-подростка. Издание и родители ребенка выяснили, что в соцсетях есть закрытые группы, в которых детей провоцируют на самоубийство.

В статье фигурируют еще несколько семей, потерявших детей в результате суицида. Родители выяснили, что их дети состояли в тех же группах, что и героиня статьи. Всего, по данным родителей и автора материала, за последние полгода 130 детей, находившихся в одних и тех же закрытых группах в "Вконтакте", совершили самоубийство.

В начале 2017 года этими группами занялись полиция и Роскомнадзор. В феврале 2017 года Путин поручил правительству и регионам улучшить профилактику суицидов среди подростков. В мае того же года Госдума приняла закон об ужесточении наказания за склонение детей к самоубийству.
Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~hL36d