logo




Собственника "Зимней вишни" обязали выплатить семьям погибших 118 млн рублей

Собственника "Зимней вишни" обязали выплатить семьям погибших 118 млн рублей

Рудничный районный суд города Кемерово обязал АО "Кемеровский кондитерский комбинат" ("ККК", собственник сгоревшего ТРЦ "Зимняя вишня") выплатить 30 родственникам погибших при пожаре в торговом комплексе компенсации сверх возмещения вреда. Об этом сообщает пресс-служба общественного центра помощи пострадавшим в ТРЦ "Зимняя вишня" в четверг.

Решение суда основано на Градостроительном кодексе, согласно которому собственник, допустивший нарушения требований безопасности, обязан выплатить компенсацию до 3 млн рублей родственникам погибшего человека.

В сообщении отмечается, что, несмотря на прямое указание закона, без суда АО "ККК" выплачивать данную компенсацию не захотело. В итоге суд обязал выплатить 118 млн рублей родственникам погибших. На рассмотрении находится еще несколько дел. Эти иски напрямую не связаны с уголовным делом, говорится в релизе.

Представитель общественного центра сообщила агентству "Интерфакс", что следующее заседание пройдет 30 декабря, в следующем году будут рассматриваться иски о возмещении морального вреда.

Ожидается, что выплаты могут быть произведены через месяц, в случае если ответчик не будет оспаривать решение суда.

Как сообщалось, ранее родственникам погибших и пострадавшим в результате пожара в ТРЦ "Зимняя вишня" было выплачено порядка 500 млн рублей, в том числе из федерального и областного бюджетов, а также средств собственника здания.

В ноябре 2018 года премьер РФ Дмитрий Медведев распорядился выплатить пострадавшим в результате пожара в ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерове единовременное пособие в размере от 200 до 400 тыс. рублей.

Пожар в ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерове произошел в воскресенье, 25 марта 2018 года. Возгорание возникло на верхнем этаже, где находились кинозалы и где в выходной день было много детей. Погибли 60 человек, в том числе 37 детей.

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~7J1Yx